Рассмотрение отраслевого закона о туризме могут отложить

В версиях документа вновь появились СРО для турагентов, а вести реестр, возможно, будет Ростуризм

22.10.2015, 19:12
3685
Рассмотрение отраслевого закона о туризме могут отложить

Поток новостей о «Трансаэро» временно вытеснил на второй план не менее важную тему – подготовку нового отраслевого закона ко второму чтению. Между тем, процесс идет. По данным экспертов, подготовлено уже несколько версий законопроекта, содержащих противоречивую информацию. Например, сохраняется неопределенность по поводу того, какой орган будет формировать и вести реестр турагентств, который в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина должен появиться к 1 февраля 2016 года.

Напомним, что в ходе августовского заседания Госсовета Путин поддержал идею создания такого реестра на базе «одной из общественных организаций туроператоров». На том же заседании руководитель Ростуризма Олег Сафонов привел в качестве примера «Турпомощь».

 Между тем, эксперты заметили, что в промежуточных вариантах законопроекта появилась другая формулировка – «за формирование и ведение реестра турагентства должен отвечать «уполномоченный федеральный орган». На эту нестыковку обратили внимание в ходе заседания Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, которое состоялось 21 октября. По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, передача реестра Ростуризму потребует больших денежных затрат из казны – не менее 200 млн рублей, но средств на это в бюджете на следующий год не предусмотрено. По его словам, логично делегировать эти функции «Турпомощи», которая сможет передавать информацию о реестре в Ростуризм, а тот будет публиковать данные у себя на сайте.

 И все-таки есть вероятность, что эти функции действительно передадут Ростуризму. Логика такая: государственную услугу юрлицам по внесению их данных в реестр должен оказывать именно федеральный орган, а не общественная организация.

Кроме того, в коридорах власти снова активизировались лоббисты обязательного саморегулирования для турагентств – эта норма опять появилась в промежуточных вариантах законопроекта. Впрочем, перспективы этой поправки считают туманными. Наблюдатели считают, что от нее либо откажутся вовсе, либо же вступление в СРО сделают добровольным – слишком уж мощное противодействие идея СРО вызвала со стороны общественных организаций.

По информации на сайте Госдумы, рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтении назначено на ноябрь, однако эксперты сомневаются, что эти сроки будут соблюдены. «По итогам заседания Госсовета по развитию туризма, правительство получило слишком много поручений. Из-за большого количества поправок, которые нужно внести, рассмотрение законопроекта могут перенести на следующий год», – говорит юрист, член правления РСТ Георгий Мохов.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!