Работодателям дадут налоговые льготы, чтобы поощрить внутренний туризм

Какие выгоды для турфирм?

20.10.2015, 13:05
3591
Работодателям дадут налоговые льготы, чтобы поощрить внутренний туризм

В Государственную Думу внесен законопроект, в котором предлагается разрешить предприятиям включать в состав затрат расходы на отдых сотрудников в России. Предполагается, что компании будут централизовано выкупать путевки у туроператоров. При этом суммы до 50 тысяч рублей на сотрудника и каждого члена его семьи не должны облагаться налогом на прибыль.

Законодатели также надеются, что эта инициатива позволит сделать более равномерной загрузку российских гостиниц и пансионатов, поскольку отдыхающим будут предлагаться туры и в низкий сезон.

Туроператоры по внутреннему туризму идею одобряют, но с некоторыми оговорками. «Насколько я знаю, изначально предполагалось, что предприятия будут заключать контракты на отдых сотрудников не с туроператорами, а с турагентствами. Это было бы более правильно, так как поддержало бы региональную розницу, испытывающую сейчас наибольшие трудности», – говорит Оксана Булах, коммерческий директор Национального туроператора «Алеан». По мнению Алексей Высоканова, президента «Мультитура», договоры с агентствами обеспечили бы больший выбор и самим компаниям-заказчикам. «А что касается загрузки объектов размещения, неплохой эффект может дать и другая, обсуждаемая сейчас мера – перенос начала учебного года с 1 сентября на более позднюю дату, что увеличит продолжительность высокого летнего сезона», – добавляет эксперт.

Возвращаясь к теме налоговых льгот, отметим – воспользуются ими, по всей видимости, лишь крупные предприятия. Для малого и среднего бизнеса оплата отдыха сотрудников неподъемна даже при условии освобождения от налога на прибыль.

Кроме того, ожидается, что правительство будет настаивать на поправке в законопроект, внесенный депутатами, – оплата предприятиями туристических услуг в совокупности с расходами на добровольное личное страхование и медицинские услуги не должна превышать 6% от общего фонда заработной платы. Если документ пройдет в таком виде – это заметно сократит число сотрудников, которым будет доступна льгота, поясняют наблюдатели.

Юристы не исключают, что в конечной версии проекта законодатели могут допустить для предприятий покупку путевок как у туроператоров, так и у турагентов, а также напрямую у объектов размещения.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!