Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Профсоюзы категорически против решения суда о национализации санаториев

В Кавминводах идет передел курортной недвижимости

14.08.2022, 22:18
Профсоюзы категорически против решения суда о национализации санаториев

Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) опубликовала заявление в ответ на решение Гагаринского суда Москвы о конфискации в пользу государства 34 санаториев в Ставропольском крае. Судя по тону сообщения, в противостоянии с Генпрокуратурой представители объединения готовы идти до конца. 

В пресс-релизе утверждается, что и сам иск Генпрокуратуры, и решение суда нарушают конституцию, попытки изъятия собственности незаконны. ФНПР объясняет: право профсоюзов распоряжаться имуществом подтверждено многочисленными решениями судов, поэтому состав преступления отсутствует.

Генпрокуратуру обвиняют в паразитировании на ностальгии, которую граждане старшего поколения испытывают по временам, когда государство предоставляло профсоюзные путевки.

В каких популярных отелях на российских курортах еще остались места на август?
В каких популярных отелях на российских курортах еще остались места на август?
Туроператор Coral Travel рекомендует
Задачка со звездочкой* Дано: На календаре август, и есть идея срочно уехать в отпуск. Вопрос: Куда? Реально ли сейчас найти номер в качественном отеле на российском курорте? У туроператора Coral Travel есть ответ. Он заранее выкупает квоты номеров в популярных гостиницах, чтобы подтверждать заявки клиентов даже в пик сезона.
HotLine.travel

Согласно заявлению ФНПР, появившиеся в прессе утверждения о том, что в результате этого разбирательства сотни объектов вернутся в госсобственность, – ложь. «Государство не владело собственностью, указанной в решении суда. А пресловутые тысячи объектов в иске Генпрокуратуры включают в себя в том числе тысячи комнат в профсоюзных санаториях, которые для пущей внушительности указаны в исковых требованиях – каждая с отдельным кадастровым номером», – сообщается в пресс-релизе. 

В ФНПР считают, что истинная цель разбирательства – приватизация санаториев. При этом пострадают как граждане, которые лишатся возможности для доступного отдыха, так и предприниматели. В середине девяностых они покупали разваливающиеся объекты, вкладывались в них. Теперь требуют отдать всё: и старые, и новые здания. 

«Решение Гагаринского суда не вступило в законную силу. Прокурорам рано сверлить дырки в кителях и на погонах для наград. ФНПР предпримет все необходимые шаги, чтобы санаторно-курортный комплекс профсоюзов далее работал во благо оздоровления трудящихся, членов профсоюзов, был защищен от приватизации “нужными” людьми», – сообщается в телеграм-канале ФНПР.

Ранее «Коммерсанту» стало известно об удовлетворении иска Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 34 санаториев, состоящих из 1763 объектов недвижимости. ФНПР получила их безвозмездно еще в девяностых согласно указам Бориса Ельцина и решениям правительства. Обвинение строилось на том, что ФНПР передала часть этих активов бизнесменам из Кавминвод, а также главе федерации Михаилу Шмакову. Доказать законность сделок не получилось. Однако в ФНПР заявляют, что предыдущие решения в их пользу и свидетельские показания проигнорированы.

Обсудить новость