Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Продление сроков возвратов за несостоявшиеся «ковидные» туры: неопределенность сохраняется

Как повлияет на решение правительства позиция Ростуризма?

25.11.2021, 20:04
Продление сроков возвратов за несостоявшиеся «ковидные» туры: неопределенность сохраняется

Тема продления сроков исполнения туроператорами обязательств по договорам с туристами, заключенным до 31 марта 2020 года, вновь вышла на первый план после того, как свою позицию по этому вопросу обозначил Ростуризм. Он высказался за пролонгацию правительственного постановления № 1073 на 1 год – до 31 декабря 2022-го, но только по несостоявшимся турам в страны, до сих пор закрытые для туризма из России. Федеральное агентство подчеркнуло, что его подход разделяют и в Роспотребнадзоре.

Инициатива Ростуризма, о которой источники сообщили порталу TourDom.ru еще на днях, фактически предполагает компромиссный вариант, призванный, с одной стороны, не ущемить интересов большого числа туристов, с другой – не допустить веерных банкротств туроператоров. Федеральное агентство отметило, что 80% поставщиков туруслуг уже погасили свои долги перед клиентами по «ковидным» турам. Однако в сложной ситуации остаются нишевые туркомпании, чья деятельность сосредоточена, например, на отдельных странах Европы, Юго-Восточной Азии, Китае, куда поездки с туристическими целями пока невозможны вовсе или ограничены жесткими квотами на авиарейсы.

Отдых в Доминикане: отказаться невозможно
Отдых в Доминикане: отказаться невозможно
Отдых в Доминикане: отказаться невозможно
Туры в Доминиканскую Республику становятся популярнее и рвутся в топ продаж не только турагентств Москвы, но и регионов. Директор департамента дистрибуции туроператора ANEX Tour Рашад Бунядов рассказал, почему это происходит, какие интересные возможности открываются перед туристами и розничными партнерами.
HotLine.travel

Осведомленные наблюдатели говорят, Правительству РФ еще предстоит взвесить все за и против отсрочки исполнения обязательств по «проблемным» туристическим направлениям, шансы на положительное решение оценивают как 50 х 50. 

Между тем времени на принятие решения осталось немного – отсрочка по постановлению № 1073 истекает 31 декабря, после чего туристы получат право взыскивать с туроператоров стоимость несостоявшихся туров.

О том, что туроператоры не особенно рассчитывают на пролонгацию, можно судить по косвенным признакам – крупные участники рынка в последние дни активизировали возврат средств за несостоявшиеся «ковидные» туры, по которым туристы не согласились на предложенные альтернативы. Этот факт порталу TourDom.ru подтвердили представители турагентств.

Бизнес-омбудсмен Георгий Мохов со своей стороны обращает внимание на тот факт, что продление сроков исполнения обязательств по отдельным странам предполагает сложную процедуру администрирования. Необходимо постоянно отслеживать открытие границ тех или иных государств и вносить соответствующие коррективы в их список – делать это должен регулятор. Непонятно, и как быть со странами, с которыми возобновлено авиасообщение, но установлены квоты на количество авиарейсов. Формально туроператоры могут отправлять в них туристов, но лишь в жестко ограниченных объемах.

Обсудить новость