Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Отсрочка выплат по «ковидным» турам: ждать ее или нет?

Правительству предстоит принять непростое решение

23.11.2021, 14:12
Отсрочка выплат по «ковидным» турам: ждать ее или нет?

По сообщениям от источников TourDom.ru, Ростуризм подготовил предложения в Правительство РФ о продлении сроков исполнения обязательств туроператоров по турам, не состоявшимся из-за пандемийных ограничений. Редакция направила запрос в Федеральное агентство с просьбой прокомментировать эту информацию.

Речь идёт только о договорах, заключенных до 31 марта 2020 года. В соответствии с правительственным постановлением № 1073, если туристы не воспользовались предложенными им альтернативными вариантами поездок, деньги должны быть возвращены до конца текущего года.

«Мы были тщательно ощупаны»: как проходит досмотр в Шарм-эль-Шейхе
«Мы были тщательно ощупаны»: как проходит досмотр в Шарм-эль-Шейхе
Представитель туроператорской компании поделилась личным опытом
Усиленный предполетный контроль в курортных аэропортах Египта продолжает активно обсуждаться как туристами, так и представителями туристических компаний. Личным опытом возвращения из Шарм-эль-Шейха на этой неделе поделилась Елизавета Тимошенко (TEZ TOUR).
HotLine.travel

Как поясняют источники, единого мнения о целесообразности продления обязательств пока нет. Предположить, каким будет решение, на сегодня сложно – перед правительством стоит непростая дилемма. Ряд туроператоров по объективным причинам не могли предоставить туристам равнозначный турпродукт на замену, так как выездные направления, по которым они работали, – например Китай, многие европейские страны, государства Юго-Восточной Азии – до сих пор закрыты или же авиарейсы на них ограничены жесткими квотами. Возможность заработать, чтобы расплатиться живыми деньгами, также была далеко не у всех – у некоторых туркомпаний в приграничных регионах вся деятельность исторически сосредоточена на туристическом обмене с соседними странами, и, если те не принимают россиян, других вариантов фактически нет. Новая отсрочка поспособствует выходу туроператоров из сложного положения, однако неизбежно вызовет недовольство туристов, чьи поездки не состоялись. Поддержать бизнес необходимо, но не ценой возможного социального взрыва.

Специалисты не исключают, что власти придут к компромиссному варианту – дать отсрочку исполнения обязательств только по турам в отдельные «проблемные» страны, четко обосновав решение в каждом конкретном случае.  

Жаркую дискуссию о целесообразности продления сроков выплат по «ковидным» турам не первый месяц ведут отраслевые общественные организации. За выступают РСТ, ассоциация «Турпомощь», Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ). Неделю назад они повторно направили совместное письмо в Правительство РФ, в котором предупредили о «риске банкротства 60% туроператоров». Категорически против – Альянс туристических агентств (АТА), что неудивительно, ведь именно розничным продавцам туров приходится принимать на себя основной вал претензий и недовольства туристов, которые не могут получить компенсации за не состоявшиеся ввиду пандемийных ограничений поездки.
Обсудить новость