Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Турбизнес назвал новость о возможном банкротстве 60% туроператоров ударом в спину

Публикация стала поводом для жарких дискуссий

21.11.2021, 10:48
Турбизнес назвал новость о возможном банкротстве 60% туроператоров ударом в спину

Новость ИА «Известия» с громким заголовком «Не повезли: более 60% российских туроператоров рискуют обанкротиться» была растиражирована многими СМИ и вызвала широкое обсуждение в профессиональной среде. Издание ссылается на письмо Российского союза туриндустрии (РСТ), ассоциации «Турпомощь» и Общенационального союза индустрии гостеприимства в Правительство РФ. Организации просят продлить отсрочку по обязательствам туроператоров по несостоявшимся «ковидным» турам. В противном случае, как предполагают авторы обращения, с рынка может уйти больше половины поставщиков туруслуг – 230 (60%) региональных и монопрофильных компаний, которые до пандемии отправляли туристов в Китай, Юго-Восточную Азию, Европу и другие ныне закрытые страны.

Такие выводы, а также саму необходимость пролонгации постановления правительства № 1073 обсудили сразу в двух постах в профессиональной группе Фейсбука «Трэвел Президиум». Так, гендиректор туроператора Unex Андрей Зорин обращает внимание на вывод, который следует из новости «Известий». А именно то, что крупным игрокам вряд ли угрожает банкротство, в отличие от небольших поставщиков туруслуг. «Мне кажется, что ровно наоборот», – считает Андрей Зорин. Кроме того, он замечает, что нет списка туроператоров, которые подписали обращение в правительство. «Почему это письмо нигде не опубликовано? Оно секретное?» – задается вопросом автор поста.

«Мы были тщательно ощупаны»: как проходит досмотр в Шарм-эль-Шейхе
«Мы были тщательно ощупаны»: как проходит досмотр в Шарм-эль-Шейхе
Представитель туроператорской компании поделилась личным опытом
Усиленный предполетный контроль в курортных аэропортах Египта продолжает активно обсуждаться как туристами, так и представителями туристических компаний. Личным опытом возвращения из Шарм-эль-Шейха на этой неделе поделилась Елизавета Тимошенко (TEZ TOUR).
HotLine.travel

Громкие заголовки о том, что 60% туроператоров рискуют обанкротиться, по мнению комментаторов, могут отпугнуть туристов от путешествий: «Это удар в спину всего российского турбизнеса». Вряд ли люди станут разбираться, о каких компаниях идет речь в статье, в причинах и т. д. Они просто будут бояться идти в турагентство бронировать туры. Представители турбизнеса сравнивают это с ударом в спину.

В другой публикации «Трэвел Президиума» на аналогичную тему участник группы Дмитрий Полозов задается вопросом, продлят ли постановление правительства по отсрочке платежей и обязательств перед туристами «или будет страшная жатва?»

По мнению одного из комментаторов, скорее следует ожидать первого: «Пролоббируют. Тема обсуждается в СМИ уже больше месяца. Есть дым, будет огонь. Хорошо, если ошибаюсь».

«Если ума хватит – то продлят. Индустрия должна сохранить "плавучесть", потому как если вдогонку за "Музенидисом" (Туроператор прекратил свою деятельность 12 ноября .– Ред.) посыпятся ещё – это будет катастрофа. Но полагаю, даже полугодовая отсрочка полностью спасет ситуацию», – аргументирует другой участник.

Кроме того, комментаторы отмечают, что многие крупные поставщики туруслуг уже начали отдавать свои долги перед туристами, не дожидаясь пролонгации действия постановления № 1073. «А мелкие уже давно отдали», – добавляют другие.

Напомним, у инициативы продления сроков возврата есть как свои противники, так и сторонники. Тем временем у туроператоров остается чуть более месяца на то, чтобы исполнить отложенные обязательства перед туристами по турам, не состоявшимся в 2020 году из-за пандемийных ограничений.
Обсудить новость