Президент поручил включить в нацпроект «Туризм» создание туристической инфраструктуры

Сделать это необходимо в кратчайшие сроки

13.10.2020, 20:21
2338
Президент поручил включить в нацпроект «Туризм» создание туристической инфраструктуры
Фото: kremlin.ru

Президент России утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 9 сентября 2020 года, сообщил официальный сайт Кремля 10 октября. Среди прочего президент дал задание предусмотреть «создание необходимой инфраструктуры для комфортного и безопасного пребывания туристов» в рамках разработки национального проекта «Туризм».

Причем сделать это необходимо в очень сжатые сроки – до 30 октября 2020 года. Ранее именно в эту дату вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал выступить с докладом Владимиру Путину. Правда, сам паспорт программы «Туризм и индустрия гостеприимства», разрабатываемой Ростуризмом и рассчитанной до 2030 года, пока не готов.

Какой «лакшери»-отдых возможен в эпоху COVID-19?
Какой «лакшери»-отдых возможен в эпоху COVID-19?
Раскроем тему в спецпроекте
В этом году зимний туристический сезон, как и летний, тоже будет весьма специфичным. Коронавирус и не думает отступать, не оставляя туристам выбора, – отдыхать можно только с теми или иными ограничениями. Редакция HotLine.travel запускает спецпроект luxury, чтобы совместно с партнерами ответить на вопрос, какой продукт сейчас можно предложить взыскательным клиентам как в самой России, так и за ее пределами.
HotLine.travel

Генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» и столичный бизнес-омбудсмен Георгий Мохов обратил внимание: сам нацпроект еще не утвержден, а глава государства призвал сделать его более практическим документом. «Президент дает понять, что всё на контроле», – считает он.

Ранее рабочая версия паспорта нацпроекта, поступившая в распоряжение TourDom.ru в сентябре, вызвала критику со стороны экспертов. Они отметили, что в перечне целевых показателей не хватает главного: планируемого увеличения вклада от туризма ВВП России. А 68 тысяч номеров, которые предстоит реконструировать и построить в течение 10 лет, – незначительный показатель, это составляет всего 6% от номерного фонда на март 2020 года. А для достижения планируемого количества турпоездок загрузка отелей должна составлять в среднем по году 80%, что невозможно, поскольку в последнее время этот показатель находился на уровне 32%.

Специалисты обратили внимание и на заложенное отставание финансирования инфраструктуры. Так, с 2021 по 2023 год, когда уже начнутся значительные вложения в появление новых гостиниц, планируется поддержать всего девять проектов по строительству или реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры в создаваемых туркластерах.

Критические отзывы были высказаны представителями отрасли и в ходе обсуждения нацпроекта в Общественном совете Ростуризма. Специалисты подчеркнули, что наряду со строительством отелей должны быть заложены детальные показатели развития инфраструктуры, чтобы инвесторы, желающие построить гостиницу, в том или ином регионе должны понимать, на какие мощности по электричеству, воде, канализации они могут рассчитывать.

Формулировка поручения Владимира Путина дает надежду, что эти замечания и пожелания экспертов были услышаны. Но успеет ли Ростуризм учесть замечания до дедлайна, неизвестно. 

Напомним, что нацпроект «Туризм» начали разрабатывать в этом году. Предполагается, что на него выделят 629 млрд руб. и государство будет софинансировать создание обеспечивающей туристические объекты инфраструктуры в 11 кластерах на приоритетных территориях, субсидировать процентные ставки на строительство гостиниц, помогать предприятиям туриндустрии грантами и льготными режимами налогообложения.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!