Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Предприниматели выступили против административного ограничения цен в отелях

Что не устраивает представителей общественных организаций в готовящихся законах?

26.08.2021, 21:07
Предприниматели выступили против административного ограничения цен в отелях

Вице-президент общественного объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников и руководитель Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина совместно подготовили экспертное заключение с жесткой критикой законопроектов, предполагающих штрафы в отношении гостиниц за завышение цен в период особо значимых международных мероприятий. Соответствующее письмо направлено в рабочую группу по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере туризма.

Проект изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» и в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Предполагается, что предельно допустимые тарифы гостиниц в периоды особо значимых международных мероприятий будут рассчитываться в соответствии с методикой, утвержденной Правительством РФ. За их превышение отельерам грозят драконовские штрафы.

Туризм там, где «Спутник»
Туризм там, где «Спутник»
Дайджест туристических новостей среды, 25 августа
Мы в редакции заметили тенденцию: новости про признание отечественных вакцин разными странами читают охотнее, и поэтому держим вас в курсе ключевых событий. Особенно если они касаются популярных туристических направлений.
HotLine.travel

По мнению авторов экспертного заключения, своей законодательной инициативой ФАС расписывается в собственной неспособности эффективно выявлять и доказывать факты нарушения законодательства «О защите конкуренции» со стороны отдельных отелей и перекладывает ответственность на весь гостиничный рынок. Как отмечают Алексей Кожевников и Гульнара Сафина, ФАС неоднократно пыталась уличить гостиницы в «ценовом сговоре», например, в периоды проведения ежегодных Петербургских международных экономических форумов. Однако эти попытки неизменно заканчивались судебными решениями в пользу отельеров. Суды приходили к выводу, что «увеличение стоимости гостиничных услуг обусловлено не согласованными действиями руководителей гостиниц, а самостоятельным планированием ими своей предпринимательской деятельности с учетом ее рентабельности. Каждый хозяйствующий субъект реализовал свои гражданские права не с целью ограничить конкуренцию или причинить ущерб иным лицам, а исключительно в собственных экономических интересах». Оспорить судебные решения через коллегию Высшего арбитражного суда РФ антимонопольщикам также не удавалось.

Кроме того, как отмечают авторы экспертного заключения, разработчиками законопроектов не приведены обоснования целесообразности ограничения цен, не проанализирован соответствующий международный опыт. «Во время проведения Олимпиад в Великобритании, Бразилии, Японии тарифы на гостиничное размещение возрастали на 100–300%, однако власти этих стран не пытались административно устанавливать ценовой порог», – отмечается в письме.

Вызвал критику и тот факт, что формулировка «особо значимые международные мероприятия» создает поле для правовой неопределенности, необходимы четкие критерии этого понятия, чтобы избежать субъективных оценок.

Представители «Опоры России» и Ассоциации отелей Казани и Татарстана напоминают, гостиничный бизнес низкомаржинальный, рентабельность составляет 3–5%. Кроме того, испытывает недобросовестную конкуренцию со стороны «серого» сектора: например, в период чемпионата мира по футболу – 2018 ни один госрегулятор не придавал значения немыслимым ценам на частное размещение – квартира в Саранске предлагалась за 1 млн руб. в сутки, в то время как для отелей установили тарифные ограничения. «Законодательное введение ценового регулирования на периоды повышенного спроса приведет только к оттоку желающих инвестировать в гостиничную инфраструктуру, что идет вразрез с амбициозной целью по ее наращиванию и качественному совершенствованию, поставленной нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства», – резюмируют авторы экспертного заключения.  

Текст письма в адрес руководителя рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере туризма Гульнара Сафина разместила и в Фейсбуке. Она призывает коллег из отрасли активно высказывать свои мнения о предложенных ФАС законопроектах. Такая возможность предусмотрена на портале regulation.gov.ru. «Только совместными усилиями у нас есть шансы повлиять на ситуацию», – отмечает специалист.

Обсудить новость