Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Предприниматели не видят перспектив нацпроекта в туризме без структурных реформ

Малый бизнес просит правительство снизить нагрузку на отрасль

05.02.2022, 18:22
Предприниматели не видят перспектив нацпроекта в туризме без структурных реформ

Объединение предпринимателей «Опора России» обратило внимание Правительства РФ на проблему рентабельности отрасли. Малый бизнес бьет тревогу: без структурных реформ цели туристического нацпроекта привлечь 600 млрд руб. частного капитала в отрасль к 2024 году вряд ли удастся достичь. Об этом, в частности, говорится в письме объединения к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, сообщают «Ведомости». Документ имеется в распоряжении редакции.

В «Опоре России» приводят цифры: рентабельность гостиничного сектора составляет 3–5%, туроператорского и турагентского бизнеса – 2–3%, ресторанного – 7–10%. При этом согласно аналитике Федеральной налоговой службы, наибольшие инвестиции и интенсивность развития в экономике России показывают отрасли с рентабельностью продаж от 14%.

«Я выхожу от тебя и думаю, где бы взять денег на очередную поездку»
«Я выхожу от тебя и думаю, где бы взять денег на очередную поездку»
Откровения турагента, победившей в номинации «Краса ТурДома» отраслевого конкурса красоты и таланта
В Египте завершился пятый конкурс красоты и таланта для представительниц туриндустрии – Tourism Beauty Awards 2021, на котором в номинации «Краса ТурДома» победила Имана Кульга из Санкт-Петербурга. В интервью нашей редакции Имана рассказала о том, как продавать страны, о которых мало что знаешь, как относиться к прогнозам о скорой «смерти турагентств» и что сейчас приносит больше денег – туризм или TikTok.
HotLine.travel

«Без диалога власти и бизнеса сложно развиваться и двигаться вперёд. Считаю, что когда со стороны правительства сейчас есть такое повышенное внимание к туристической отрасли в виде национального проекта и поставленных в нем задач, то необходимо поговорить в том числе о болевых точках нашей отрасли, что волнует предпринимателей. На хромой и голодной лошади к финишу не прийти. Если нет достаточной рентабельности, то откуда возьмутся деньги на бурное развитие в виде дополнительных инвестиций и повышения зарплаты персоналу», – прокомментировал TourDom.ru вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Как отмечают эксперты, инвесторы придут в туризм без уговоров, как только рентабельность повысится до 20%. Для этого необходимо провести ряд системных реформ в налоговой, тарифной политике, в таможенном и визовом режиме. Снять нагрузку на бизнес, например, снизить таможенные пошлины на товары, необходимые для строительства отраслевой инфраструктуры. Расширить возможности по привлечению небанковского финансирования. Облегчить условия въезда в Россию иностранных туристов.

Обсудить новость