Попова: нужно не допустить дискриминации при оформлении ковидных паспортов туристам

Что беспокоит главу Роспотребнадзора?

15.01.2021, 19:12
8388
Попова: нужно не допустить дискриминации при оформлении ковидных паспортов туристам

За последние несколько дней ковидные паспорта стали одной из центральных тем для дискуссий на площадке Всемирной организации здравоохранения. При этом специалисты обсуждают не столько саму возможность выдачи документа, сколько варианты его оформления. Об этом в пятницу, 15 января, рассказала журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сейчас в России вакцинация происходит препаратом «Спутник V». В Европе сделали ставку на прививку от Pfizer. При этом есть и другие препараты, которые используются в разных странах в качестве основных для создания у населения иммунитета к коронавирусу. Однако такое разнообразие становится препятствием для унификации ковидных паспортов. Лоббирование интересов определенных компаний может привести к тому, что они не будут работать так, как было задумано изначально.

Непривившимся туристам въезд заказан
Непривившимся туристам въезд заказан
Дайджест туристических новостей за 14 января
После 2020 года мир уже не будет прежним. Кажется, с этим тезисом уже многие смирились. Но готовы ли в туризме принять то, что страны в будущем будут пускать к себе только привитых туристов, ведь разговоры о ковид-паспортах как тревел-пропуску звучат все чаще.
HotLine.travel

«Мы, безусловно, к этому идем. Но вопрос формы, вопрос отсутствия или недопустимости дискриминации какой-либо из вакцин, какого-либо препарата – это предмет сегодняшних обсуждений и дискуссий», – рассказала Анна Попова.

Отметим, что споры об эффективности вакцин из сферы здравоохранения и даже политики уже начали переходить и в туризм. Если в Израиле ковидный паспорт предполагает преференции для самих израильтян в виде отмены карантина по возвращении из-за рубежа, то в других странах вакцинация необходима уже для въезда туристов. И в этом случае препарат, которым привился путешественник, может стать определяющим. Например, Сейшельские Острова готовы пускать иностранцев, прошедших вакцинацию с использованием любого лекарства от COVID-19, а вот Сингапур отменяет самоизоляцию для туристов только после прививки от Pfizer. Именно о такой дискриминации, в частности, и по отношению к российскому «Спутник V», и говорит Анна Попова.

Если к главе Роспотребнадзора в ВОЗ не прислушаются, то россиянам, желающим путешествовать по всему миру в условиях коронавируса, возможно, придется прививаться сразу несколькими вакцинами и получать несколько ковидных паспортов. А вы готовы сделать прививку иностранным препаратом, чтобы свободно ездить за рубеж? Примите участие в опросе.

Результаты

Готовы привиться иностранной вакциной ради путешествий?

54%

Вообще не буду вакцинироваться, пусть никуда не пускают

19%

Да. Только бы дали возможность ездить по миру без ограничений

16%

Если цена вакцины будет приемлемой, а список открытых стран – большим

11%

Согласен только на российскую прививку, иностранным не доверяю

Дата проведения: 15.01.2021 - 28.01.2021

Количество ответов: 1194

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!