Половина туристов не проверяет обратные билеты перед поездкой

Как избежать неприятностей, отправляясь за границу?

13.12.2018, 18:30
2626
Половина туристов не проверяет обратные билеты перед поездкой

Мнения российских туристов о том, следует ли проверять наличие обратных билетов в турпакете, расходятся. 44 % респондентов, проголосовавших в опросе на TourDom.ru, довольствуются маршрутной квитанцией. «Никаких проблем не было», – утверждают они. В то же время 46 % посетителей нашего сайта сообщили, что обязательно проверяют обратные билеты перед поездкой за границу, отправляясь в путешествие с туроператором.

Поводом к обсуждению этого вопроса, напомним, стала ситуация, в которой оказались сотни клиентов «Жемчужной Реки». Об отсутствии обратных билетов они узнали, находясь уже на отдыхе в Китае. Сейчас их эвакуацией в Россию занимается «Турпомощь».

Сколько стоит съездить в гости к папуасам
Сколько стоит съездить в гости к папуасам
…и как не угодить к ним на стол
Предупреждения Ростуризма о повышении криминогенной обстановки на индонезийской части острова Новая Гвинея не испугали российских туристов. Как минимум половина принявших участие в опросе читателей портала TourDom.ru готовы отправиться в гости к папуасам и не боятся, что их съедят.
HotLine.travel

По словам экспертов, практика выписки обратных билетов за один-два дня до вылета распространена на рынке чартерных авиаперевозок. И у туристов, как правило, нет возможности проверить наличие обратных билетов. «Очень многие туроператоры выписывают маршрутные квитанции без номеров. Проблема массовая, как её решать – вопрос», – отмечает Мансур Юнуев, один из посетителей TourDom.ru.

«В случае их отсутствия все претензии надо направлять туроператору, выдавшему пакет документов с этой маршрутной квитанцией. Ведь именно он, по сути, арендует у авиакомпании самолет и нередко предоставляет перевозчику информацию о том, кто конкретно летит на рейсе, в самый последний момент. К сожалению, этот вопрос у нас до сих пор не урегулирован на законодательном уровне по той простой причине, что туроператоры не хотят брать на себя ответственность и перекладывают всё на авиакомпании», – отмечает Роман Гусаров, главный редактор портала avia.ru.

Добавим, каждый десятый участник опроса (10 % из более 240 пользователей) всегда покупает билеты сам – на регулярные рейсы – чтобы избежать проблем.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!