Полицейские отстаивают право на отдых за границей

Получит ли отрасль еще 3 млн платежеспособных туристов?

09.04.2019, 17:51
5807
Полицейские отстаивают право на отдых за границей

В Верховный суд РФ направлен административный иск с требованием отмены приказа главы МВД об ограничении сотрудникам внутренних дел права на выезд за границу.

По данным портала Life, истцом выступает бывший командир взвода ДПС УВД ЮАО Москвы Максим Лужных. Полицейский в 2016 году провел отпуск в Доминиканской Республике и Болгарии, однако в соответствующем рапорте факт выезда за границу не указал. В итоге Максим Лужных был уволен из органов внутренних дел на основании нарушения приказа главы МВД РФ Владимира Колокольцева от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ».

Как турагент пытался нажиться на клиенте под предлогом краха «Натали Турс»
Как турагент пытался нажиться на клиенте под предлогом краха «Натали Турс»
Случай из практики юриста
Туроператоры-банкроты портят репутацию рынка, а турагентства безвинно страдают, да еще суды стремятся переложить на них финансовую ответственность перед потребителями. Наверняка вы не раз читали такие истории в СМИ. Но бывает и по-другому.
HotLine.travel

Напомним, приказ В. Колокольцева разрешает полицейским проводить отпуск только в 12 странах, большинство из которых относится к территории бывшего СНГ.

Максим Лужных считает такие требования необоснованными. Его поддерживают и юристы, отмечая тот факт, что приказы внутри министерств не должны противоречить государственным законам. А согласно № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» граждане имеют право свободно покидать пределы своей страны. Ограничение накладывается только на сотрудников учреждений, имеющих доступ к секретной информации.

Сейчас иск уже принят к рассмотрению Верховным судом РФ. Однако спрогнозировать возможное решение инстанции достаточно сложно. По словам экспертов TourDom, многие полицейские, несмотря на запреты, приобретают туры за границу, используя полулегальные схемы. В отпуск сотрудники органов вылетают из Минска и других городов стран СНГ. В случае, если приказ В. Колокольцева будет признан незаконным, полицейские получат неограниченную свободу передвижения, а туротрасль – до 3 млн платежеспособных туристов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!