Полеты на Дальний Восток освободили от НДС

Ждать ли удешевления билетов?

01.10.2018, 16:43
Автор: Денис Юлин
2471
Полеты на Дальний Восток освободили от НДС

С сегодняшнего дня ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для внутренних воздушных перевозок в регионы Дальнего Востока обнулена. Это следует из текста поправок «О внесении изменения в статью 164 Налогового кодекса Российской Федерации».

По данным чиновников, освобождение от НДС позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов, привлечь на направление новых перевозчиков. В целом авиаотрасль сможет сэкономить до 10 млрд рублей в год.

Красавицы из России покажут себя в Греции
Красавицы из России покажут себя в Греции
Финалистки «Мисс & Миссис Туризм – 2018» выявлены в Москве и теперь поборются за корону на Крите
На этой неделе в столичном отеле «Корстон» случился аншлаг. Еще бы, ведь 25 сентября здесь прошел полуфинал конкурса «Мисс & Миссис Туризм – 2018». Определены 11 претенденток на титул победительницы, которую выявят в октябре на Крите, в комплексе Aldemar Knossos Royal Family 5*.
HotLine.travel

Напомним, нулевая ставка НДС также распространяется на перелеты в Крым (до 2025 года) и Калининград. На остальные пассажирские авиаперевозки внутри страны до 1 января 2021 года действует льготная ставка в размере 10 %. В долгосрочной перспективе правительство РФ планирует также обнулить НДС для всех внутрироссийских перелетов, кроме Москвы. Для рейсов же в столичные аэропорты налог, напротив, будет поднят до 18 %. По предварительной информации, изменения могут начать действовать уже в 2019 году.  

По мнению экспертов, на дальневосточных направлениях билеты уже и так продаются на грани, а то и ниже себестоимости, особенно речь не идет о пике сезона. За счет федерального субсидирования «Россия» и «Аэрофлот» работают по «плоским» тарифам (стоимость авиабилета не меняется в зависимости от даты покупки или других факторов). Поэтому говорить о существенном снижении тарифов не приходится. Как пояснил главный редактор «Авиапорта» Олег Пантелеев, большую часть той экономии, которую авиакомпании получат за счет нулевого НДС, они потратят на то, чтобы летать не в убыток.

«Если сопутствующие факторы, такие как курсы валют, аэропортовые сборы, а главное – стоимость авиатоплива, – не будут меняться, то небольшое снижение цены возможно. Однако наиболее вероятен вариант, при котором нулевая ставка НДС позволит перевозчикам не повышать тарифов, несмотря на рост издержек. Сегодня увеличение тарифов значительно отстает от последнего, например, канонический пример чиновников уже не работает: билет во Владивосток теперь стоит дешевле билета в Нью-Йорк», – подчеркнул Пантелеев. На сегодняшний день цена возвратных билетов по маршруту Москва – Владивосток на середину октября начинается от 22 тысяч рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!