По 80% туров «Натали Турс» есть риск не получить страховые выплаты

…если туроператор прекратит свою деятельность

21.08.2018, 19:07
8901
По 80% туров «Натали Турс» есть риск не получить страховые выплаты

На туристическом рынке достаточно жесткое заявление главы Ростуризма Олега Сафонова в отношении «Натали Турс» восприняли как сигнал о вероятном решении регулятора в одностороннем порядке исключить туроператора из реестра. Напомним, такая возможность появится с 3 сентября, когда вступят в силу поправки в отраслевой закон. 

«Мы видим, что за более чем два месяца с момента аннулирования туров руководство «Натали Турс» не предприняло действенных мер, чтобы возместить клиентам понесенные убытки», – отмечается на сайте Федерального агентства по туризму.

Не родись бьюти-блогером
Не родись бьюти-блогером
Что делать, если попался на границе с травкой?
Модель и Инстаграм-блогер из Екатеринбурга Мария Хрестина еще весной была задержана на белорусско-польской границе. В вещах туристки обнаружили банку чая, содержащего 1,14 г марихуаны. Девушка рассказала, что купила его в качестве сувенира в магазинчике на центральной площади Праги.
HotLine.travel

Кроме того, в ведомстве указали на явное несоответствие общей суммы, на которую застрахована гражданская ответственность входящих в «Натали Турс» юрлиц, – 156 млн рублей – реальным объемам их деятельности. Страховка покрывает немногим больше 10 % обязательств, которые приняли на себя эти компании.

При этом, как утверждает информированный источник портала TourDom.ru, в том случае, если туроператор прекратит свою деятельность, страховая компания вообще может отказать в выплатах подавляющему числу его клиентов.

«Только по 6 тысячам туров «Натали Турс» есть подтверждающие их оплату документы. При составлении реестра требований клиентам, которые оплатили 24 тысячи заявки, просто откажут. Это большая трагедия. По 80 % туров оплата проходила непрозрачными способами: переводы физическому лицу, перечисления с персональных банковских карт и т. д.», – заявляет источник.

По мнению наблюдателей, возможно именно это имел в виду Ростуризм под фразой о «недостаточной полноте документального учета операций «Натали Турс», осуществлявшихся в рамках оказания туристских услуг».

Подтвердить или опровергнуть эту информацию ни у компании «Ингосстрах», застраховавшей ответственность «Натали Турс» на 50 млн рублей, ни у самого туроператора не предоставляется возможным, так как на данный момент поставщик туруслуг не делает заявлений о прекращении работы.

Напомним, на данный момент руководство туроператора не отказывается от взятых на себя обязательств – сейчас клиентам предлагается принять гарантийку по туристическим услугам ООО «Панорама Тур», воспользоваться которыми можно будет в период с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года. Объем выплаченных на данный момент компенсаций составляет около 3,5 млн рублей – чуть больше 0,2 % от совокупных обязательств юрлиц «Натали Турс» (1,5 млрд рублей).

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!