«Пегас Туристик» закручивает гайки выборочно

Анна Подгорная прокомментировала информацию об ужесточении условий сотрудничества

29.08.2014, 18:54
20774
«Пегас Туристик» закручивает гайки выборочно

На агентском рынке волнение: из нескольких источников в редакцию TourDom.ru поступили сведения о якобы серьезно осложнившихся условиях сотрудничества компании «Пегас Туристик» с агентствами. Согласно обобщенной версии, туроператор полностью переводит агентства на работу с обязательными депозитами (по разным данным, от 500 тысяч рублей до 1 миллиона) или по договору поручительства, в котором поручителем должен выступать руководитель агентства или владелец. То есть отвечать, в том числе собственным имуществом, будет не только компания, но и физическое лицо – поручитель.
Помимо этого, в редакцию TourDom.ru поступила копия письма, которое туроператор отправил 28 августа столичным компаниям, входящим в его розничную сеть. В нем, в частности, говорится: «Сообщаем, что по решению руководства в срок до 02.09.2014 года всем агентствам, которые входят в розничную сеть PEGASTouristik, необходимо заключить договор поручительства к договору. В противном случае, если договоры поручительства не будут заключены в указанный срок, лицензионные договоры/договоры услуг с агентствами заключаться, пролонгироваться и регистрироваться в ФИПС не будут.
Поручителем за ООО выступают генеральный директор/директор и учредители агентства – согласно данным в ЕГРЮЛ.
Поручителем за ИП выступают юридическое/физическое лицо, за исключением самого гражданина (ИП) – в данном случае предварительно просьба согласовать поручителя с Парфеновой Л.А.
Поручитель подписывает договор собственноручно, в присутствии Парфеновой Л.А.».
По сообщению наших источников, рассылка вызвала недоумение агентств: каким образом в столь сжатые сроки им выполнить новые условия?
За комментарием корреспондент TourDom.ru обратился к гендиректору «Пегас Туристик» Анне Подгорной. Она сообщила, что, учитывая текущую ситуацию на рынке и по итогам анализа финансовой деятельности агентств, руководство компании приняло решение обязать ряд из них заключить договоры поручительства.
Кроме того, она отметила, что все перечисленные условия присутствуют в типовом договоре, предложенном агентствам еще в декабре прошлого года, и никаких изменений с тех пор не произошло. В подтверждение Анна Альбертовна зачитала п. 2.2.9. договора, датированного 30 декабря 2013 года: «Туроператор в качестве условия заключения договора вправе требовать от агентства предоставления обеспечения обязательств в виде поручительства и/или банковской гарантии и/или обеспечительного платежа (депозита)». «И о каких изменениях идет речь?» – удивляется Анна Подгорная. На вопрос, зачем такие строгости, если туроператор признает наступление своей ответственности только после поступления денег за тур на свой счет, она пояснила, что ежедневно 3–4 агентства в России исчезают с деньгами туристов. Те обращаются в суд на том основании, что в договоре фигурирует туроператор. И суд, невзирая ни на что, чаще всего встает на защиту потребителя.
Комментируя для TourDom.ru практику заключения договора поручительства, гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов заметил, что с юридической точки зрения все законно, а вот с точки зрения деловой этики – неоднозначный шаг. «Поручительство физического лица возлагает на него обязанность уплачивать по долгам предприятия с обращением взыскания на личное имущество, если он эту задолженность не погасит. Жесткий жест по отношению к партнерам». Правда, эксперт заметил, что часто поручителю просто нечем платить, и исполнительный лист может ходить за ним долгие годы.
Эксперты, к которым TourDom.ru обратился за комментариями, усомнились, что реорганизация договорных отношений, если она охватит значительное число агентств, может пройти в столь сжатые сроки. Также на рынке существует версия, что меры по усилению своей безопасности в отношении «косяков» розничных точек «Пегас Туристик» предпринял в связи с участившимися случаями разорения и невыполнения обязательств агентствами из его же розничной сети.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!