Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Отсрочка возврата денег по «ковидным» турам: до ясности еще далеко

У туроператоров немало вопросов по переносу исполнения обязательств перед туристами

17.12.2021, 09:49
Отсрочка возврата денег по «ковидным» турам: до ясности еще далеко

Эйфория туроператоров по поводу того, что их просьбы отсрочить исполнение обязательств по «ковидным» турам услышаны Госдумой, постепенно сменяется холодным анализом. Портал TourDom.ru обобщил вопросы о том, как на практике будет реализована инициатива законодателей.

Принятие во втором чтении законопроекта № 29293-8 лишь наделяет Правительство РФ правом – продлить постановление № 1073 от 20 июля 2020 года, утвердив новый норматив, согласно которому туроператоры смогут предоставить покупателям не состоявшихся из-за коронавируса туров равнозначный турпродукт не до 31 декабря текущего года, а позже. Критически важно, учтет ли при этом кабмин ряд существенных нюансов.

Полный релакс: где его искать в Таиланде?
Полный релакс: где его искать в Таиланде?
Рекомендации от Banyan Tree Hotels
Пятизвездочный комплекс Banyan Tree Samui расположен на эксклюзивном пляже залива Ламай – в 30 минутах езды от международного аэропорта Самуи. Концепция курорта – Wellbeing Sanctuary («Обитель благополучия») – включает спа-ритуалы, различные духовные практики, правильное питание и широкий выбор оздоровительных процедур.
HotLine.travel

Сроки решают всё

По информации от источников, близких к органам федеральной власти, если даже правительство оперативно подготовит новое постановление, не исключено, что в силу оно вступит не 1 января, а позже. По данным одного из информаторов, это может произойти не ранее 20 января. Называют и более отдаленный срок – 1 февраля. В таком случае у туристов, уже выигравших суды у туроператоров по «ковидным» турам с отсрочкой исполнения решений до 31 декабря этого года, будет от 3 недель до месяца на то, чтобы потребовать полагающиеся им выплаты.

Кроме того, пока неясно, на какой период туроператорам разрешат отложить обязательства. Председатель думского Комитета по туризму Сангаджи Тарбаев еще в ноябре высказывался за годичный срок, а в декабре – говорил уже о 6 месяцах. На каком варианте остановится правительство – неясно. Между тем это принципиально для многих туроператоров. Например, продавцы горнолыжных туров в Европу смогут предложить своим клиентам равнозначный турпродукт, только если отсрочка захватит не только следующий летний, а и зимний сезон (и, конечно, при условии, что к этому времени во Францию, Австрию, Италию, Андорру вновь будут пускать туристов из России).

Не погореть на формулировках

Тонкий момент – какие страны отнесут к закрытым. Ведь только по турам на такие выездные направления предполагается отсрочка исполнения обязательств. «Согласно решениям оперштаба при Правительстве РФ, авиасообщение на сегодня возобновлено с 79 государствами, но лишь с семью из них (Доминиканой, Египтом, Катаром, Кубой, Мексикой, ОАЭ, Турцией) – без каких-либо ограничений по количеству авиарейсов и их статусу – разрешены и регулярные, и чартерные перелеты. По остальным же 72 странам действуют жесткие квоты», – напоминает вице-президент РСТ Дмитрий Горин. Вряд ли у туроператоров было достаточно вариантов, чтобы предложить равнозначный турпродукт, если на какое-либо направление формально летать можно, но только регуляркой, раз в неделю и только из Москвы.

Глава Ростуризма Зарина Догузова пока не разъяснила, что ее ведомство понимает под открытыми странами. Достаточно точную формулировку предлагает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе: «Под полноценным открытием направления имеется в виду авиасообщение без каких-либо ограничений, включая возможность организации чартеров». Какой вариант использует правительство – неясно. Нужно также учитывать, что постановления кабмина обычно составляются так, чтобы их исполнение было легко контролировать. Если делить страны на открытые и закрытые, это потребует сложного администрирования – по мере принятия оперштабом очередных решений по возобновлению авиасообщения, придется периодически выпускать приложения к основному документу – с соответствующими корректировками. С какого момента отсчитывать срок исполнения обязательств по вновь открытому направлению? Перед какой структурой и в каком виде туроператоры будут отчитываться об исполнении обязательств при столь сложной схеме? Пока это вопросы без ответов, и не факт, что правительство пойдет по такому непростому пути.          

Разбить копилку

Ростуризм предлагает разрешить туроператорам использовать для расчетов с туристами по «ковидным» турам средства, накопленные в фондах персональной ответственности (ФПО) в ассоциации «Турпомощь».

Стоит сразу отметить, что этих денег в любом случае не хватит – совокупная сумма в ФПО у всех поставщиков – чуть более 2 млрд руб., а объем неисполненных «ковидных» обязательств перед клиентами, по оценкам чиновников и общественников, составляет от 7 млрд до 25 млрд руб. Кроме того, чтобы распечатать свою копилку в «Турпомощи», туроператор сначала должен пополнить ФПО до необходимого размера, так как взносы в 2020-м и 2021-м годах требовались символические, – не факт, что у участников рынка сейчас найдутся на это средства. Наконец, разрешить использовать ФПО предполагается только для выплат туристам за туры в «открытые» страны, и здесь вновь встает вопрос администрирования и контроля правомочности таких операций.

***

Туроператорам и отраслевым общественным объединениям предстоит выносить эти проблемы на обсуждение – на круглых столах в профильном комитете Госдумы (ближайший состоится 17 декабря. – Ред.), а затем – перед правительством, когда законопроект утвердят в третьем чтении и передадут в кабмин. Пока ясно одно – необходимо еще немало усилий, чтобы добиться учета интересов туроператоров в финальной версии документа.
Обсудить новость