Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Отравления: в Турции наказали, в Египте замяли

Страны продемонстрировали разное отношение к трагедиям с туристами

22.05.2013, 00:36

Власти Турции, похоже, поставили точку в делеоб отравлении группы россиян поддельным алкоголем в 2011 году во время яхтенной прогулки в Бодруме. Четыре человека, которые изготовили и распространили контрафактную продукцию, приведшую к смерти пятерых граждан РФ, приговорены к 90 годам лишения свободы каждый. Двое владельцев судна и их помощник также не смогли избежать наказания – они получили по семь лет тюрьмы. Прокуратура требовала для них пожизненное заключение, сообщает РИА «Новости».
К сожалению, случившееся в Турции не является чем-то исключительным. Более того, виновных в подобных преступлениях зачастую и вовсе не наказывают. За примерами далеко ходить не надо: взять хотя бы трагичную историю, произошедшую в марте этого года в Хургаде. Семейная пара и их 24-летний сын решили отметить окончание отдыха и заказали выпивку в номер. В результате глава семейства с признаками отравления был госпитализирован в местную больницу, где через несколько часов скончался. На следующее утро в номере гостиницы умерла его супруга, а у сына по возвращении на родину стало отказывать зрение. Врачи из петербургского НИИ им. Джанелидзе впоследствии обнаружили в его крови метанол. Однако это не помешало египетским медикам сделать следующее заключение: семейную пару убил не поддельный алкоголь, а сердечные приступы.
«Поскольку факт отравления не зафиксирован египетской стороной и соответствующие документы не были нам переданы, требовать от местных властей мы ничего не можем. Дело закрыто», – сообщили корреспонденту «БАНКО» в консульстве РФ в Каире. Генеральный директор Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова в свою очередь отметила, что родственникам погибших сейчас не до судов, за справедливостью они никуда не обращались, а значит, в России эти делом никто не занимается. «Добиться правды очень и очень тяжело», – добавила она.

Обсудить новость

Ещё по теме