Отели, завышающие цены на время ЧМ-2018, попадут в «черный список»

Тем временем туроператоры ищут свои варианты выхода из ситуации

15.12.2017, 16:16
Автор: Денис Юлин
5654
Отели, завышающие цены на время ЧМ-2018, попадут в «черный список»

Федеральное агентство по туризму составит «черный список» отелей, которые неправомерно завышают цены на время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом 15 декабря сообщает РБК со ссылкой на главу ведомства Олега Сафонова.

Помимо сотрудников Ростуризма выявлением таких гостиниц займутся Роспотребнадзор и ФАС, а также власти городов, где пройдут матчи. Причем попадание в «черный список» грозит отельерам не только имиджевыми потерями. Согласно ст. 14.6 КоАП РФ нарушители могут быть оштрафованы в двукратном размере излишне полученной выручки.

Кому билетик за 700 тыс.?
Кому билетик за 700 тыс.?
В канун новогодних праздников цены на авиабилеты улетели в небеса
Туристы, планирующие новогодний отдых в последний момент, традиционно ограничены в выборе: на популярных направлениях почти всё продано. А то, что есть, зачастую стоит каких-то нереальных денег. Только лишь за авиабилет на Мальдивы, например, можно заплатить более 700 тысяч рублей.
HotLine.travel

Несмотря на возможность штрафа, на Booking.com уже сейчас можно найти цены на проживание, во много раз превышающие установленный правительством максимум. Так, например, стандартный номер в волгоградской гостинице Lite Hotel Volgograd 3* на время матчей обойдется в 30 тыс. рублей в сутки (при разрешенной цене 6 370 рублей). А Stalingrad Hotel 2*, хоть и ниже уровнем, выставил ценник еще выше: 40 370 рублей (при верхней планке в 3 980 рублей).

По мнению игроков рынка, постановление правительства не защитило и от манипуляций с номерным фондом. «Это постановление «половинчатое», и его, в общем-то, можно выбросить в мусорную корзину. Гостиницы подтверждают низкую цену только при бронировании на весь период чемпионата. Это называется навязыванием услуг и нарушает права потребителей, но против отельеров не попрешь», – говорит глава ГК «Свой ТС» Сергей Войтович.

Гендиректор «Розы ветров» Сергей Зенкин считает, что отели завышают цены, пытаясь компенсировать свои издержки. К гостиницам, в которых будут размещаться болельщики, гораздо выше требования по безопасности – они должны установить больше камер наблюдения, рамки металлоискателей, обучить персонал и т. д.

По его словам, вряд ли «черный список» исправит ситуацию. Туроператоры же, со своей стороны, начали сами искать выход из сложившейся ситуации – например, альтернативные варианты размещения в городах неподалёку от места проведения игр. «Мы прорабатываем варианты, чтобы принимать российских туристов, которые приедут на московские матчи, во Владимире. Многие коллеги делают то же самое. Помимо того, что это в 2-3 раза дешевле, в городе запланирована огромная развлекательная программа», – рассказал эксперт. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • толку от этого черного списка! отели все равно нужны и селить людей надо и все равно селить будут ! цены все равно в 5 раз завышены, а то и в 10! номера можно найти, но условия бронирования не человеческие! сразу плати, когда даже клиенты не успевают тебе оплатить! все отели решили видимого годовой план сделать ! в Европе явно такого свинства не было на ЧМ или Чемпионат Европы!