Отели Москвы и Санкт-Петербурга недосчитались более 100 миллиардов рублей

Кому удалось заработать в пандемию?

03.03.2021, 14:33
1058
Отели Москвы и Санкт-Петербурга недосчитались более 100 миллиардов рублей

Росстат опубликовал данные по доходам и числу туристов в коллективных средствах размещения (КСР) России с января по декабрь 2020 года. Москва недосчиталась порядка 87 млрд рублей в сравнении с 2019 годом.

Согласно опубликованной информации, за указанный период суммарный доход российских КСР от предоставляемых услуг без НДС, акцизов и аналогичных платежей составил около 363,6 млрд рублей. Годом ранее отели заработали на 36% больше – 572,7 млрд. Количество туристов в объектах размещения упало с 76 до 41,8 млн.

Между родиной и заграницей: туристов озадачили призывами
Между родиной и заграницей: туристов озадачили призывами
Дайджест туристических новостей вторника, 2 марта
Второй день весны оказался богат на относящиеся к туризму публичные высказывания высоких государственных чиновников. Причем порой противоречивые. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко рекомендовала россиянам планировать летний отдых внутри страны, чтобы «не бояться, что закроются какие-то границы или какие-то рейсы отменят».
HotLine.travel

На падение доходов в московских гостиницах обращает внимание руководитель инвестиционной компании «Индиго Девелопмент» Роман Еремян. По его подсчетам, оно достигло 63%. Столичным отелям удалось заработать 51,6 млрд рублей. В Санкт-Петербурге выручка снизилась еще больше – на 65% и составила 16,4 млрд рублей. В сумме два туристических направления относительно 2019 года заработали на 117 млрд рублей меньше.

Что касается численности туристов, то в Москве за прошедший год отели приняли порядка 6,2 млн туристов, тогда как годом ранее показатель достиг 11,5 млн. В Северной столице в КСР были размещены около 2,6 млн гостей, что меньше на 4,3 млн человек.

Приведенная статистика подтверждает, что в наибольшей степени от пандемии пострадали гостиницы в крупных городах, которые ранее успешно загружались за счет иностранных гостей, деловых туристов и тех, кто приезжал с туроператорами на экскурсии. Всего этого нет уже почти год, что, впрочем, не мешает оптимистичным отчетам городских администраций. Ранее мэр Сергей Собянин заявлял, что туристическая индустрия Москвы смогла выдержать удар пандемии, так как в 2020 году в столице побывало 12,8 млн гостей из других регионов страны. Заработать на этом потоке, похоже, удалось только тем, кто сдавал приезжим квартиры.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!