Отели Крыма сумели больше заработать на туристах, хотя их стало меньше

Кешбэк сработал: выручка гостиниц в южных регионах России оказалась выше, чем в Москве и Питере

03.03.2021, 16:55
1193
Отели Крыма сумели больше заработать на туристах, хотя их стало меньше

Доходы крымских отелей в прошлом году выросли на 4,1 млрд рублей. При этом количество туристов в коллективных объектах размещения (КСР) снизилось. Такие данные приведены в статистике Росстата.

За январь – декабрь 2020 года выручка в гостиничных объектах республики составила 35,3 млрд рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2019 года отели заработали 31,2 млрд рублей. Примечательно, что рост доходов произошел на фоне снижения турпотока. За 12 месяцев численность размещенных туристов достигла около 2 млн. Годом ранее в отелях останавливались порядка 2,2 млн гостей.

Между родиной и заграницей: туристов озадачили призывами
Между родиной и заграницей: туристов озадачили призывами
Дайджест туристических новостей вторника, 2 марта
Второй день весны оказался богат на относящиеся к туризму публичные высказывания высоких государственных чиновников. Причем порой противоречивые. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко рекомендовала россиянам планировать летний отдых внутри страны, чтобы «не бояться, что закроются какие-то границы или какие-то рейсы отменят».
HotLine.travel

Как отметил руководитель инвестиционной компании «Индиго Девелопмент» Роман Еремян, с учетом статистики КСР Крыма в прошлом году в среднем заработали на одном туристе примерно на 29% больше, чем годом ранее. Подобная картина наблюдается и в Краснодарском крае. В этом регионе объекты размещения в 2019 году приняли около 8,2 млн гостей, а год спустя – 6,3 млн. Однако отели смогли заработать порядка 91,5 млрд рублей, что меньше всего на 3,4 млрд относительно предыдущего года. Исходя из этого, местные КСР получали в среднем доход с одного туриста на 25% больше.

По мнению эксперта, на рост выручки отелей в перечисленных регионах повлияли общий рост цен и переориентирование туристов с зарубежных направлений на российский юг. Кроме того, приведенные цифры могут говорить о том, что программа кешбэка дополнительно помогла в осенне-зимний период удержать повышенную стоимость отдыха в южных регионах.

Напомним, что на выплаты туристам в рамках кешбэка Ростуризм в 2020 году потратил 1,2 млрд рублей из 15, выделенных правительством. Предполагалось, что эти деньги помогут турбизнесу справиться с пандемией, но, как показывает статистика Росстата, эффект ощутили только южные регионы, куда бы туристы и так приехали. В крупнейших центрах экскурсионного туризма, наоборот, случился полный провал. Судя по статистике Росстата, больше всего денег и туристов в 2020 году потеряли отели Москвы и Санкт-Петербурга.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!