От Роспотребнадзора ждут смягчения драконовских ограничений по детскому отдыху

Редакция выяснила подробности и запросила официальный комментарий

22.03.2021, 11:38
2342
От Роспотребнадзора ждут смягчения драконовских ограничений по детскому отдыху

Организаторам загородного отдыха детей в специализированных лагерях планируют разрешить увеличить максимальную наполняемость групп с 50 до 75%. Кроме того, для проведения летних смен в сезоне 2021 года Роспотребнадзор отменит существующий запрет на прием детских групп из других регионов (в 2020 году детские лагеря с небольшими исключениями могли заполнять только юные туристы из своих областей, краев и республик. – Ред.). 

Эту обнадеживающую информацию, пока не подтвержденную официально, предприниматели получили от источника, близкого к правительству Московской области.

Готовиться ли туристам к поездкам на Кипр?
Готовиться ли туристам к поездкам на Кипр?
Дайджест туристических новостей субботы, 20 марта
Оперштаб при Правительстве РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией вот уже 1,5 месяца как не радует путешественников новыми сообщениями о достижениях соглашений с другими странами о возобновлении авиасообщения. Тем временем открыться для наших туристов с 1 апреля обещает Кипр.
HotLine.travel

Источник продолжает: «Возможен выезд в другие регионы, в том числе и в Крым, если позволит эпидситуация, Минсоцразвития МО планирует проведение совместных торгов. Лагеря с дневным пребыванием детей должны работать, приветствуется более одной смены». 

Что касается палаточных лагерей, которые в 2020 году не работали вовсе, то предполагается, что решение об их открытии каждый субъект РФ будет принимать самостоятельно. «В Московской области считают это целесообразным, но всё зависит от обстановки по COVID-19. Если показатель будет выше среднероссийского, то нет, а если ниже – да», – сообщает участник  заседания. 

Он обращает внимание на короткий срок для получения необходимых согласований: за 2 месяца до начала работы лагеря, т. е. уже до 1 апреля, необходимо заявить о планируемом открытии лагеря, провести работу по получению санэпидзаключения, после чего организация может быть включена в единый реестр организации отдыха и оздоровления детей. Впрочем, это не означает, что, получив запись в реестре, лагерь сможет начать продажи.

Эта информация, с одной стороны, дает повод для оптимизма организаторам детского отдыха. С другой стороны, они не спешат радоваться, так как непонятно, когда эти предполагаемые послабления будут подтверждены Роспотребнадзором официально и вступят в силу. 

«Это лишь ожидания. Пока нет предмета для обсуждения, так как требования Роспотребнадзора продолжают действовать», – считает председатель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун. 

Затягивать с послаблениями, по мнению специалиста, не стоит. У организаторов слишком мало времени на то, чтобы подготовиться к сезону и открыть продажи. «Было бы неплохо, если бы это сделали сейчас, в апреле. Если ограничения снимут позже – будет очередная имитация. С моей точки зрения, лучше заблаговременное отрицательное решение, чем позднее положительное. Это мое личное мнение. Роспотребнадзор молчит, поэтому пока сложно сказать, откуда такие ожидания у Московской области», – отмечает Марина Грицун. В связи с сохраняющейся неопределенностью она прогнозирует переориентацию спроса на доступные летом зарубежные направления – например Беларусь и Турцию. 

Редакция TourDom.ru отправила запрос в пресс-службу Роспотребнадзора.

Напомним, санитарно-эпидемиологические правила, о которых идет речь, действовали в течение прошлого сезона и продлены до 1 января 2022 года решением главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Эксперты подчеркивают, что запрет на прием юных туристов из других регионов действует только в отношении организованных детских групп, заезжающих в специализированные организации отдыха детей и их оздоровления. Иными словами, Роспотребнадзор не запрещает туроператорам продавать детские туры, в том числе групповые, и заселять группы в обычные отели на территории России.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!