«Островок» разместил рекламные щиты: «Тоже booking, но дешевле»

Первые плакаты появились в Калининграде

12.08.2016, 17:51
8138
«Островок» разместил рекламные щиты: «Тоже booking, но дешевле»

11 августа вице-президент по маркетингу сервиса для бронирования отелей «Островок» Артём Кубаткин опубликовал в Facebook фотографию рекламного плаката в Калининграде. На синем фоне белыми буквами размещена надпись: «Тоже booking, но дешевле».

«Прежде мы не пробовали подобный формат размещения и выбрали Калининград как город для эксперимента. Если нам понравятся результаты, мы, безусловно, будем масштабировать кампанию в другие города», – рассказал порталу TourDom.ru Артём Кубаткин.

Кампания уже получила неоднозначные отзывы, касающиеся вопроса соблюдения рекламного законодательства: «Островок» упрекают в некорректном сравнении с конкурентом. Отметим, что внизу плаката даётся примечание, что booking переводится с английского как «бронирование». Однако, если подставить слово «бронирование» в контекст, теряется смысл: «Тоже бронирование, но дешевле». Поэтому наблюдатели усматривают в этой рекламе откровенную попытку пиара за счёт известной торговой марки Booking.com.

В то же время, по мнению Леонида Пустова, основателя сообщества Travel Startups, формально требования рекламного законодательства не были нарушены. «Это обратная сторона красивого домена Booking.com. Само слово «букинг» – это не товарный знак. Это точно так же, как назвать свою газету «Газета», – комментирует он. 

С ним не согласна директор по организации юридического обслуживания в сфере туризма BLS Custos Group Полина Барабанова, которая напоминает, что в законодательстве есть формулировка: «Использование обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком». «Если товарный знак Booking.com зарегистрирован, упоминание «букинг» в рекламе может быть квалифицировано как незаконное использование чужого товарного знака», – отмечает она. Также юрист уточняет: нельзя сравнивать себя с конкурентом с использованием слов, которые создают впечатление какого-то превосходства, если объективно это нельзя проверить. «С одной стороны «дешевле» – конкретная характеристика цены. Но в данном случае рекламируется не один товар, а сервис. Сравнить все цены, указанные на обоих ресурсах, не представляется возможным, особенно учитывая то, что они динамичны», – объясняет Полина Барабанова.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Booking.com - это не товарный знак. В США им отказали в регистрации в феврале 2016, т.к. это означает просто бронирование http://hotelmarketing.com/index.php/content/article/booking.com_rejected_as_trademark
  • Начнем с анализа возникших обстоятельств с разбивания и поддержки позиции. По мнению основателя сообщества Travel Startups формально требования рекламного законодательства не были нарушены. «Это обратная сторона красивого домена Booking.com. Само слово «букинг» – это не товарный знак. Это точно так же, как назвать свою газету «Газета», – комментирует он. Позиция Леонида Пустова однозначно имеет место быть. Говорить о том, что Островок использовал в рекламе обозначение, которое может быть квалифицировано как незаконное использование чужого товарного знака. Уверен, данная позиция не имеет под собой правовых оснований. Приведу пример из практики – в Арбитражном суде был процесс, в котором предприниматель, осуществлявший ремонт автомобилей, указывал наименования: Volkswagen, Skoda и другие. Так предприниматель просто ответил – мне указать, что ремонтирую автомобиль -название из 5 букв? Тем самым, действительно, нарушений в сфере рекламы быть не может. С Леонидом Пустовым не согласилась Полина Барабанова, упоминув формулировку: «Использование обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком». «Если товарный знак Booking.com зарегистрирован, упоминание «букинг» в рекламе может быть квалифицировано как незаконное использование чужого товарного знака», – отмечает она. Также юрист уточняет: нельзя сравнивать себя с конкурентом с использованием слов, которые создают впечатление какого-то превосходства, если объективно это нельзя проверить. «С одной стороны «дешевле» – конкретная характеристика цены. Но в данном случае рекламируется не один товар, а сервис. Сравнить все цены, указанные на обоих ресурсах, не представляется возможным, особенно учитывая то, что они динамичны», – объясняет Полина Барабанова. Касательно упоминания использования наименования Booking в рекламе – это действие однозначно не может подпадать под нарушение, о чем указано выше с обоснованием позиции.
  • Для подтверждения того, что Островок использовал бренд - Booking.com, последнему придется доказать о том, что booking это и есть сервис бронирования - Booking.com. Особое внимание следует обратить на то, что одним из условий незаконного использования обозначения Booking.com. является государственная защита данного обозначения. Под государственной защитой имею ввиду –Государственную регистрацию обозначения в виде Торгового знака (знака обозначения). Такая регистрация в реальности отсутствует. Соответственно, формально никаких нарушений Островок допустить не мог. На мой взгляд, в рекламе Островка можно увидеть, что Островок говорит о том, что это такое же бронирование и только дешевле. Давайте посмотрим на рекламу – “найдете дешевле, чем у нас, вернем разницу”. Исключительно за пределами РФ такой случай может рассматриваться в рамках международных Актов. Закон ФРГ «О товарных знаках и иных обозначениях» (1994 г.) к нарушениям прав на товарный знак может отнести использование идентичного (сходного) с ним обозначения в отношении неоднородных товаров (услуг) при условии, что товарный знак обладает значительной деловой репутацией на территории Германии, а нарушитель получает несправедливые преимущества от использования чужого знака. В США действует специальный закон, направленный на борьбу с ослаблением различительной способности известных знаков – Trademark Dilution Revision Act (2006). За пределами РФ могут быть применены законы и акты которые применяются, как к торговым знакам, зарегистрированным в соответствии с принятыми правилами, и так же по отношению к бренду, который не зарегистрирован в качестве торговорго знака. Следовательно, делать какие либо выводы без сложного и экспертного знания всегда преждевременно. Посмотрим, как отреагируют обе стороны, в любом случае лично я стою на стороне правильного понимания происходящего.
  • по закону букинг ничего им предъявить не может, но по совести, островок присоседился к пиару букинга задарма. Сделали бы что то типа "островок вкусных цен - бронирование проживания во всех уголках мира с гарантией"
  • Думаю, главная хитрость в том, что использовано слово "тоже", а не "тот же". Вот где искусство ;)
  • островок таким маркетинговым ходом букинг рекламирует, они довольны быть должны
  • Тоже outgoing, но подальше...