Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Онищенко назвал самолеты рассадником коронавируса

...и поддержал введение QR-кодов на покупку билетов

10.11.2021, 16:17
Онищенко назвал самолеты рассадником коронавируса

Самой опасной зоной риска для заражения COVID-19 является салон самолета. Именно на борту, в закрытом пространстве, можно легко подхватить инфекцию, считает бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, даже при условии, что все пассажиры здоровы, во время полета воздух циркулирует и не обеззараживается. Таким образом, вероятность заболеть коронавирусом повышается.

Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Пляжи, экскурсии и тусовки: свежие идеи для новогодних праздников
Ежегодно немало россиян предпочитают встречать Новый год не в холодных российских реалиях, а на горячем песке или у бассейна на вечеринке. Праздничные дни в этом году начнутся в декабре, и готовиться к ним лучше заранее.
HotLine.travel

«Что такое самолет? Это замкнутая капсула, в которой воздухообмен обеспечивают фильтры. Туда набиваются 200 человек, все здоровы. Но когда они летят идет воздухообмен, воздух не обеззараживается. И где бы я ни спрятался, я все равно получу порцию вируса, если кто-то из пассажиров инфицирован», – рассказал эпидемиолог.

Таким заявлением Геннадий Онищенко поддержал идею введения QR-кодов для полетов и покупки авиабилетов. Он также призвал применить подобную практику на всей территории России.

Тем не менее, если код остается гарантом безопасности в полете и минимизирует риск заражения коронавирусом, неясно откуда в самолете появится заболевший пассажир, тем более что изначально, согласно комментариям врача, все были здоровы.

Отметим, министр транспорта Виталий Савельев неоднократно пояснял, в том числе и в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным, что заразиться коронавирусом на борту современного самолета практически невозможно. 

«Самолет является герметичной капсулой, и на всех самолетах, особенно новых, установлены фильтры класса HEPA, которые дают глубокую очистку до уровня 99–97 – это примерно уровень операционных. Воздух меняется каждые 3–5 минут. Воздух берется из компрессора из‑под двигателя, нагревается до 290 градусов. То есть формально на борту заболеть очень сложно», – рассказал министр.

Аналогичные данные представила и Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА). В ходе исследования установлено, что риск заболеть COVID-19 составляет 1 к 27 млн. Более того, даже при обычной рассадке пассажиров в салоне, за счет особого порядка циркуляции очищенного воздуха, передача вируса воздушным путем все также практически отсутствует. 

Обсудить новость