Нужно ли в России строить для туристов еще один Дубай?

Эксперт форсайт-сессии предложил опираться на опыт ОАЭ, Саудовской Аравии и Royal Caribbean

22.03.2021, 22:05
10340
Нужно ли в России строить для туристов еще один Дубай?

Директор Центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян в ходе форсайт-сессии, прошедшей во время туристической выставки MITT, поделился мнением: будущее за теми компаниями, которые смогут предложить туристам как можно более яркий набор впечатлений за меньший промежуток времени.

«Раньше шла эксплуатация естественных и рукотворных ресурсов – побережья, гор, климата, архитектуры городов, а туристическая инфраструктура выполняла утилитарную функцию: дверь – кровать – умывальник. Но еще на рубеже веков началась тенденция создания интегрированных курортов и одновременное сокращение среднего времени турпоездки. И она будет нарастать», – считает эксперт.

TEZ TOUR встретил весну МаскаРадом
TEZ TOUR встретил весну МаскаРадом
Светское мероприятие туроператора раскрыло ожидания перед сезоном: хочется «туда, где тепло и море»
МаскаРад туроператора TEZ TOUR прошел 18 марта в концертном зале «Мир» в Москве и стал одним из самых заметных туристических событий марта. Обязательным условием участия было наличие маски. Но не в приевшемся в наши дни смысле, а карнавальной.
HotLine.travel

В качестве примеров такого подхода Роман Еремян привел опыт Дубая по созданию пляжной инфраструктуры, наработки американских круизных операторов и новый проект, реализация которого ведется в Саудовской Аравии.

«В проект на Красном море инвестируют 80 млрд долларов, и, я вас уверяю, его построят. Там уже есть опреснительная станция на 600 тыс. кубометров воды, а это суточное потребление четырех Севастополей. А первыми на этом пути были Royal Caribbean и Carnival. Вы не поверите, у них выручка 1600 долларов на человека и возвратность 3,4. "Железная банка" качается на воде, а люди возвращаются туда раз за разом, поколениями ездят. То есть эта концепция отлично работает в полностью замкнутом пространстве», – подчеркнул он.

Если предположения Романа Еремяна окажутся верными, то, вероятно, и российской туриндустрии придется адаптироваться под новые запросы и реалии, а развитие внутреннего туризма может пойти по пути реализации мегакурортов. Причем они должны быть конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на международном рынке.

Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов не уверен, что в России в ближайшее время может быть создано нечто подобное арабским курортам. «Рассуждать о создании таких мегапроектов можно, но реализовать сложно. Да, можно попробовать копировать Дубай, но, во-первых, и там есть свои проблемы, во-вторых, там же не только туристическая, но и бизнес-история. В нашем климате это реализовать проблематично, и я не думаю, что найдутся необходимые инвестиции и сойдутся другие важные факторы. Вероятность реализации в ближайшие 10 лет проекта нового мегакурорта я бы оценил как невысокую», – пояснил он.

Отметим, что в готовящийся с прошлого года национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предлагается включить ряд крупных инвестпроектов в регионах.

Добавим, во время форсайт-сессии «Турбизнес в России. Как изменится рынок под влиянием глобальных трендов?» эксперты делились своим мнением и по многим другим темам. В частности, они рассуждали о перспективах туризма, об изменении свободы путешествий в ближайшие 5 лет, делали прогноз о том, как долго закрытые границы будут помогать развитию внутреннего туризма, и давали советы турагентам, которые помогут зарабатывать деньги.

Результаты.

А вы согласны, что в России нужно создавать мегапроекты, подобные арабским?

42%

Нет, у нас такое не получится

36%

Нет, лучше развивать разные направления по всей стране

12%

Да, за ними будущее

10%

Возможно, если в нашей стране найдутся такие деньги

Дата проведения: 22.03.2021 - 05.04.2021

Количество ответов: 292

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!