Номерной фонд Москвы за год вырастет в семь раз больше, чем в Петербурге

Неизвестно, нужно ли столько столице

11.11.2016, 16:35
1611
Номерной фонд Москвы за год вырастет в семь раз больше, чем в Петербурге

В столице и области до конца 2016 года появится около 2 000 гостиничных номеров, согласно исследованию гостиничных рынков Москвы и Санкт-Петербурга, предоставленному компанией JLL 11 ноября.

«С начала года к качественному предложению в составе гостиничного фонда в Москве и области добавилось свыше 1,2 тыс. номеров, из которых более 800 – в среднем ценовом сегменте. До конца года запланирован выход на рынок ещё порядка 700 номеров в различных категориях», – уточняют аналитики JLL.

Так, в Москве и Подмосковье за девять месяцев 2016 года открылись: Holiday Inn Moscow Селигерская, Ibis Ступино, Radisson Residences Завидово, а также комплекс «Киевский», включающий отели брендов Novotel, Ibis и Adagio. Сейчас на рынке 23 713 номеров. До конца года планируется ввод в строй ещё 716 номеров в объектах Ramada Hotels and Suites Moscow на границе МКАДа (376 номеров), Ibis (120 номеров) и Ibis Budget (220 номеров) на Октябрьском поле. Первый можно отнести к верхнему ценовому сегменту, остальные два – к среднему.

В Санкт-Петербурге ситуация выглядит совсем по-другому – с начала года номерной фонд вырос всего на 314 комнат в Hampton by Hilton Expoforum и Best Western Plus Centre Hotel. До конца года ничего нового на отельном рынке города уже не появится.

Напомним, JLL учитывает только т. н. качественные гостиницы, работающие под международными или местными брендами и соответствующие мировым стандартам по уровню сервиса.

Тем не менее эти данные позволяют получить представление о неравномерности роста гостиничного рынка в обеих столицах. Туроператоры уже били тревогу по поводу нехватки номерного фонда в Санкт-Петербурге в «высокий» сезон. Им неясно, почему инвесторы не вкладываются в постройку новых отелей.

«Открывать новые отели в Петербурге экономически нецелесообразно, – объясняет Сергей Колесников, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. – Лето в городе короткое, и номерного фонда действительно не хватает. А в остальные месяцы – вполне достаточно. Говорить о нехватке отелей как преграде для турпотока можно только после анализа динамики роста рейсов в этот город».

В Москве же, по мнению эксперта, номерной фонд непомерно большой. Коммерческая привлекательность сегментов 4* и luxury уже исчерпана, а всплеск китайского въездного потока, наблюдавшийся этим летом, по его мнению, не бесконечен.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!