Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Николай Валуев: «Внутреннему туризму надо уделять больше внимания»

Новый комитет Госдумы по туризму показал свою осведомленность

14.10.2021, 10:15
Николай Валуев: «Внутреннему туризму надо уделять больше внимания»

Депутат ГД Сергей Кривоносов сообщил в своем аккаунте Фейсбука о результатах первого совещания Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, состоявшегося 13 октября. Пост обратил на себя внимание экспертов турбизнеса.

«Председатель комитета Сангаджи Тарбаев обозначил законодательные векторы работы комитета на ближайшее время – ими станут законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (в части функционирования единой информационной системы электронных путевок), законодательная инициатива «О туристских территориях» и разработка нового закона о туризме.

Вся правда о «все включено» на Мальдивах
Вся правда о «все включено» на Мальдивах
Завтраки или all inclusive – менять нельзя!
Мальдивы становятся популярнее у Россиян – посетить модель рая в миниатюре всё чаще стремятся и влюбленные пары, и семьи с детьми, и даже любители приключений. Отправляясь на острова, важно помнить, что местный all inclusive может сильно отличаться от привычного по другим курортам.
HotLine.travel

Первый заместитель председателя комитета Николай Валуев, поддержав обозначенные направления работы, подчеркнул, что развитию внутреннего туризма необходимо уделять еще больше внимания.

В своем выступлении он отметил, что создание Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры дает все возможности для развития экономического потенциала регионов.

Среди важнейших направлений работы – контроль за расходованием бюджетных средств в туристическом секторе. Предложено в осеннюю сессию провести встречу с руководством Счетной палаты для совместного составления графика проверочных мероприятий.

Также на заседании было принято решение о создании при комитете Экспертного совета», – сообщает на своей странице в соцсети Сергей Кривоносов.

Представители турбизнеса, комментируя TourDom.ru пост депутата, обратили внимание на то, что председатель и именитые представители комитета профессионально далеки от туриндустрии, но всё равно намерены активно участвовать во всех трендовых событиях отрасли. Характерно мнение одного из наших собеседников: «Новые люди в ГД, очевидно, не понимают бэкграунда и сложностей с реализацией отраслевых задач. Что, к сожалению, подтверждает распространенное мнение – каждый считает себя экспертом в области туризма и, получая полномочия, не сомневается в своей компетентности».

В то же время в экспертном сообществе заметили изменившуюся риторику депутатов – если прежние главы профильного комитета подчеркивали взаимопонимание и солидарность с Ростуризмом, то в планах нынешнего состава просвечивается оппозиционность. Так можно трактовать намерение комитета привлечь Счетную палату для проверки расходования бюджетных средств. Впрочем, как говорят наблюдатели, это заявление по итогу может оказаться «частью игры» – демонстрацией силы для выстраивания выгодной лоббистской позиции новой структуры Госдумы.

О создании Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры стало известно 9 октября, он появился в результате разделения Комитета по физкультуре, туризму и молодежной политике под руководством Бориса Пайкина (ЛДПР).

До него комитет возглавлял Михаил Дегтярёв, который 20 июля 2020 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Накануне смены работы депутат выступил на заседании президиума Совета законодателей с докладом о мерах по развитию туризма, поддерживаемых комитетом. Он отметил необходимость скорейшего принятия закона о туризме в новой редакции и выразил готовность поддержать введение электронной путевки. В своих выступлениях и комментариях Дегтярёв подчеркивал сотрудничество с Ростуризмом. Такой же позиции придерживался Пайкин, хотя в публичной активности он явно проигрывал своему предшественнику.

Обсудить новость