НДС на внутренние авиаперевозки пока не обнулят

Снижения стоимости авиабилетов ждать не стоит

09.12.2015, 17:23
1608
НДС на внутренние авиаперевозки пока не обнулят

Вопрос об обнулении НДС на внутренних авиамаршрутах, к чему призывает Минтранс для поддержания авиаотрасли, пока остаётся открытым.

В интервью журналистам российских телеканалов 9 декабря 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил: «Мы приняли решение, чтобы НДС на воздушные перевозки был снижен с 18 до 10 %. Эта льгота сохранится для того, чтобы цены на билеты были достаточно разумными». Высказывание было истолковано некоторыми федеральными СМИ как новое послабление авиаперевозчикам. Однако эксперты поясняют – 10 %-ная ставка НДС для перелётов внутри России действует ещё с весны этого года. Очевидно, руководитель правительства лишь напомнил об уже принятых решениях.

Добавим, что на прошлой неделе министр транспорта Максим Соколов призвал обнулить НДС на внутренние пассажирские авиаперевозки. По его оценке, это позволило бы авиакомпаниям экономить до 20 млрд руб. ежегодно и стало бы компенсацией за потерю авиарынков Украины, Египта и Турции. Сейчас перевозчики не платят НДС только на маршрутах в Крым.

Что касается влияния ставки НДС на стоимость авиабилетов, эксперты считают, что её снижение позволяет несколько сдерживать рост тарифов, но удешевления вряд ли стоит ожидать. Так, по данным компании «Туту.ру», в июле, т. е. уже когда действовал НДС 10 %, билеты на внутренних направлениях подорожали в среднем на 7 %. «Авиаперевозчики вынуждены корректировать тарифы с учётом инфляции. Кроме того, внутри страны их издержки тоже увеличиваются из-за роста валютных курсов – платить за лизинг самолётов приходится иностранным компаниям», – разъясняет гендиректор «Випсервиса» Дмитрий Горин. По его мнению, для большей доступности авиаперевозок по России необходимо субсидирование государством отдельных маршрутов, особенно из удалённых городов на морские курорты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!