Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Алексей Кожевников: «“Букинг” был наказан»

В «Опоре России» прокомментировали попытку Booking.com оспорить действия ФАС

24.11.2021, 20:23
Алексей Кожевников: «“Букинг” был наказан»

Компании Booking.com не удалось добиться отмены штрафа в 1,3 млрд руб., который Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила на агрегатор из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке.

По данным из картотеки дел московского Арбитражного суда, решение ФАС признано соответствующим закону, иностранная компания получила отказ в удовлетворении иска. 

Съездить на Новый год в Дубай и не разориться
Съездить на Новый год в Дубай и не разориться
Лайфхак от туроператора PAC GROUP
Самая позитивная новость месяца в туристической ленте: россияне, вакцинированные «Спутником V», смогут в этом зимнем сезоне путешествовать по Персидскому заливу с MSC Cruises. Дубай, Абу-Даби, Доха, остров Сир-Бани-Яс – в формате недельного круиза на флагманском лайнере компании… Это не только роскошный, но и самый доступный способ увидеть всё лучшее на Ближнем Востоке, утверждает Илья Иткин, гендиректор туроператорской компании PAC GROUP.
HotLine.travel

Ранее Booking.com был вынужден объявить, что с 30 ноября не будет требовать от российских отелей предоставлять ему такие же тарифы, как на своих сайтах или где-либо еще. Теперь в долгом споре об обоснованности претензий антимонопольных органов России к иностранному агрегатору поставлена точка.

Разбирательство началось еще 2 года назад, после обращения в ФАС объединения предпринимателей «Опора России». Организация указывала на доминирующее положение Booking.com и наличие дискриминационного требования в договорах агрегатора с отелями – так называемого паритета цен. Booking.com отказался исполнять решения регулятора, и в итоге ФАС оштрафовала иностранную компанию.

«К сожалению, только решение судов заставило “Букинг” пересмотреть свою политику в отношении российских отельеров. Хотя похожие решения уже действуют в Европе и “Букинг” о них знает и исполняет. По поведению “Букинга” с самого начала было видно, что они пойдут до конца и не будут исполнять решение ФАС. По итогу разбирательства мы видим, что “Букинг” был наказан за свой неконструктивный диалог и нежелание выстроить со своими партнерами – отелями – партнерские отношения. И это послужит примером всем другим сервисам, кто доминирует и злоупотребляет этим», – прокомментировал решение Арбитражного суда вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

При этом в объединении не разделяют точку зрения тех, кто призывает вообще запретить Booking.com в России или ограничить его работу.

Обсудить новость