Начались суды по делу разорившегося центра бронирования «Клео Тур»

Какую тактику выбрали юристы, защищающие туристов?

22.12.2020, 11:05
3537
Начались суды по делу разорившегося центра бронирования «Клео Тур»

Юрист Игорь Косицын (Челябинск), оказывающий содействие турагентам и туристам, пострадавшим от августовского краха центра бронирования «Клео Тур» (ООО «Санвэй»), поделился с TourDom.ru первыми результатами рассмотрения дел в суде.

«17 декабря состоялись заседания по пяти делам, по которым я представляю интересы туристов. От туроператоров на них никто не пришел, но я думаю, что в дальнейшем они будут участвовать. Представители поставщиков туруслуг уже присылают ходатайства о переносе рассмотрения, письменные отзывы. По таким делам они будут упираться до последнего. По «Росс-Тур», например, были и апелляции, и кассации. В одно заседание редко дела рассматриваются. Как правило, их два-три», – комментирует юрист.

Игорь Косицын считает, что возврата средств за несостоявшиеся туры имеет смысл требовать с туроператоров. Напомним, по оценке руководителя прекратившего деятельность центра бронирования Максима Пузанкова, объем предоплат, который заморожен у поставщиков туруслуг начиная с марта, составляет порядка 200 млн руб.

«Мы подаем иски к туроператору. Я считаю, что взыскивать с “Клео Тур” (ООО “Санвэй”), во-первых, нет правовых оснований, во-вторых, не имеет никакого практического смысла. Такие решения будут неисполнимы, и люди останутся без денег. Судебная практика в Свердловской области по аналогичной ситуации с “Росс-Тур” показывает, что в абсолютном большинстве случаев взыскание требуют именно с поставщиков туруслуг, даже если те не получили денег от посредника. По этому же пути мы идем и сейчас. Исков будет очень много, не меньше, чем по “Росс-Тур”», – комментирует Игорь Косицын. По словам юриста, только у него в работе сейчас более 20 дел, связанных с невозможностью получить средства от «Клео Тур» (ООО «Санвэй»).

Как отмечает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, потребители вправе предъявить требование кому угодно. «Суды рассматривают договоры с указанием туроператора, и случается, что взыскивают, даже если туроператор не получил денежных средств от центра бронирования. Так было по “Росс-Тур”», – комментирует эксперт. Впрочем, при грамотной защите в суде туроператорам удавалось и доказать отсутствие оплаты, и отбиться от исков. «Сейчас ситуация по взысканиям усложняется ввиду тяжелого экономического положения самих туроператоров и тем, что работающие юридические лица во многом поменялись и взыскивать по сути не с кого», – добавляет эксперт.

Подробности о том, почему турагентства могут проиграть суды по долгам отраслевых банкротов, смотрите в онлайн-эфире.



При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!