Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

На субсидировании строительства гостиниц предлагают сэкономить

Тонкий ручеек инвестиций может быть окончательно перекрыт

09.08.2022, 18:31
На субсидировании строительства гостиниц предлагают сэкономить

Минфин России предлагает зафиксировать льготную ставку кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц на уровне 5%. Сейчас она находится в диапазоне 3–5%. Эксперты, опрошенные TourDom.ru, опасаются, что эта инициатива плохо скажется на активности инвесторов и привлекательности программы, которая была запущена всего полтора года назад.

Как сообщил «Коммерсантъ» 8 августа, Минфин уведомил банки о целесообразности отменить диапазон и установить единую ставку для всех заемщиков – 5%. В Ростуризме это пока не комментируют, но, по данным издания, к идее Минфина там отнеслись негативно, так как это почти на треть увеличит затраты на обслуживание кредитов и поставит под сомнение цели нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Одна из них – это обновление гостиничного фонда. Ее достижение из-за изменившихся экономических условий и последствий санкций уже оказалось под угрозой. В июле вице-премьер Дмитрий Чернышенко посетовал на затягивание сроков запуска проектов со стороны инвесторов и попросил губернаторов помочь им. 

В каких популярных отелях на российских курортах еще остались места на август?
В каких популярных отелях на российских курортах еще остались места на август?
Туроператор Coral Travel рекомендует
Задачка со звездочкой* Дано: На календаре август, и есть идея срочно уехать в отпуск. Вопрос: Куда? Реально ли сейчас найти номер в качественном отеле на российском курорте? У туроператора Coral Travel есть ответ. Он заранее выкупает квоты номеров в популярных гостиницах, чтобы подтверждать заявки клиентов даже в пик сезона.
HotLine.travel

Смена условий кредитования в такой момент не лучшим образом скажется на и без того не очень высокой активности бизнеса. «Если менять правила игры как захочется и когда захочется, то предприниматели вряд ли сумеют оценить по достоинству подобную “государственную поддержку”», – написал у себя в телеграм-канале вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников. Он отметил, что с момента запуска льготных кредитов не прошло и полутора лет. «Может, мы чего-то не знаем о рентабельности туротрасли или о положении дел в экономике в целом? Ростуризму в этой ситуации желаю держать удар. Иначе тонкий ручеек инвестиций, который пока еще поступает в туриндустрию, будет окончательно перекрыт», – добавил Кожевников.

Руководитель Центра стратегических разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян ссылается на международный опыт. Турция до пандемии обеспечивала инвесторам гостиниц ставки на уровне 2% в лире, которая постоянно обесценивается, а подавляющая часть доходов турецких отелей – в евро и долларах; международные компании, управляющие крупными интегрированными курортами, имеют среднюю стоимость долга под 3,7–3,8% без всяких субсидий, это рыночные ставки.

На таком фоне условия субсидированных кредитов, предлагаемые в России как льготные, смотрелись не слишком впечатляюще. Роман Еремян отметил, что идея установить диапазон ставок льготных кредитов в 3–5% изначально выглядела странно: «Кто и как будет определять, кому выделить деньги под три процента, а кому под пять?» Эксперт объяснил предложение зафиксировать ставку с несколькими мотивами Минфина. Министерство ожидает, что выпадающие доходы бюджета в результате введения 0% НДС составят 400 млрд руб. за 5 лет, и наверняка считает, что это можно компенсировать некоторым выравниванием расходов на субсидирование кредитов. Кроме того, Минфин сейчас изыскивает способы снизить ожидаемый дефицит бюджета и расходы, которые не несут в себе очевидный, доказуемый стимул для экономики. «Сейчас есть много направлений, где государству в перспективе ближайших 5 лет понадобится очень много денег на стратегические и социальные расходы. Кроме того, в Минфине прекрасно понимают, что к лету 2023 года ставка ЦБ достигнет уровня 4,5–5% – это как раз тот уровень, который был на момент принятия постановления о субсидировании кредитов для отелей. Соответственно, в Минфине наверняка посчитали, что повышение ставки субсидированного кредита до 5% к лету 2023 года сократит разрыв стоимости льготного и коммерческого кредита почти вдвое и либо позволит сократить расходы бюджета на субсидирование ставки, либо даст возможность вдвое увеличить сумму субсидированных кредитов без увеличения выделенного лимита на выплаты субсидий», – рассказал Еремян.

Напомним, правила выдачи льготных кредитов на строительство и реконструкцию отелей утвердили в феврале 2021 года как часть нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Официально программа стартовала 9 июля прошлого года. К осени Ростуризм одобрил 38 заявок от банков на включение проектов в программу софинансирования, а в мае этого начался уже второй этап их приема. Инвестор может получить льготный заем в размере от 100 млн до 70 млрд руб. на срок до 15 лет.

Обсудить новость