Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

На что могут рассчитывать туристы в случае отказа от тура в Турцию из-за пожаров

Какие варианты предлагают туроператоры?

02.08.2021, 16:15
На что могут рассчитывать туристы в случае отказа от тура в Турцию из-за пожаров

Портал TourDom.ru выяснил у туроператоров, что они предлагают туристам, если те настаивают на отказе от забронированной поездки в Турцию по причине лесных пожаров.

Отметим, по данным экспертов телеграм-чата «Источники ТурДома», а также руководителей крупных сетей турагентств, подобных запросов от клиентов пока почти нет, во всяком случае, они не носят массового характера. Эту информацию подтверждают и туроператоры.

Честно про Крым: не ищите в Судаке Гонолулу!
Честно про Крым: не ищите в Судаке Гонолулу!
Личный опыт поездки в Коктебель в сезоне лето-2021
Каково это, вновь отдыхать в Крыму после перерыва в 30 с лишним лет? И есть ли там что-то от мировых курортов? После поездки в Коктебель копирайтер Наталья Дмитриева поделилась впечатлениями и призывает туристов сформировать «адекватные ожидания».
HotLine.travel

«Число аннуляций сейчас не выходит за рамки обычной статистики. Выделить случаи отказов от поездок, связанные именно с пожарами, мы не можем – эти данные есть только непосредственно у розничных партнеров. Условия возврата денег стандартные – с удержанием фактически понесенных расходов (ФПР)», – сообщила гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная.

По словам руководителя департамента дистрибуции ANEX Tour Рашада Бунядова, доля отказов от туров из-за пожаров в Турции в его компании на сегодня ничтожна. «Мы не жестим, по возможности стараемся идти навстречу клиентам. Сомневающимся предлагаем заменить гостиницу или курорт, отправиться на отдых попозже. В случае возврата денег, если ФПР со стороны отеля нет, то и мы не удерживаем деньги с туриста», – поясняет специалист.

Отметим, с юридической точки зрения вопрос возврата средств неоднозначен. Настаивать на 100% компенсации при отказе от поездки путешественники не могут, так как ни один из уполномоченных госорганов – Роспотребнадзор, Ростуризм или МИД РФ – не объявлял ситуацию в Турции опасной для российских граждан. Турист вправе требовать расторжения договора на основании положений ФЗ «Об основах туристской деятельности» ввиду того, что ухудшились условия путешествия – это может быть отнесено к «Существенным изменениям обстоятельств». Однако туроператор может отказать в полном возмещении стоимости тура (без удержания своих ФПР) на основании п. 3 ст. 78 ГК РФ.
Обсудить новость