Иностранцев в столицу приезжает все меньше?

Участники туристического рынка считают иначе

31.10.2017, 10:55
3787
Иностранцев в столицу приезжает все меньше?

Число иностранных туристов, посетивших столицу с 2014 по 2016 гг., сократилось на 20% - с 5,8 до 4,5 млн человек. Такую информацию приводит в своем исследовании консалтинговая компания Cushman & Wakefield.

При этом число российских туристов за аналогичный период, напротив, пропорционально выросло – с 10,8 до 13 млн человек. Аналогично снижению доли иностранного турпотока, статистика размещений в гостиницах Москвы в 2016 г. показала сокращение количества зарубежных туристов – с 36% от всех размещенных в 2015 году (5,87 млн чел.) до 31% (6,37 млн чел.) в 2016 году.

Спрос на Испанию перераспределился
Спрос на Испанию перераспределился
Эксперты советуют «ловить волну»
Информационный фон вокруг отделения Каталонии на туристический поток из России, на первый взгляд, никакого влияния не оказал: туроператоры констатируют, что ни попыток аннулировать туры в Барселону, ни каких-либо других признаков беспокойства нет.
HotLine.travel

Сокращение числа поездок из-за рубежа в столицу, как считают аналитики Cushman & Wakefield, объясняется как негативным информационным фоном вокруг России, так и падением спроса в сегменте бизнес-путешествий, вызванным урезанием бюджетов в MICE-индустрии, а также открытием Турции. Среди других возможных причин - укрепление рубля, затяжное начало лета, проблемы с авиаперевозчиками.

Участники рынка, работающие в сфере въездного туризма, скептически отнеслись к этим данным, указав на обратный тренд – рост интереса к России со стороны иностранных туристов. По прогнозам, в следующем году он еще усилится в связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу и введением упрощенного въезда для болельщиков. По словам наблюдателей, разница в данных о турпотоке, полученных консалтинговой компанией из официальных источников и непосредственно теми, кто организует прием туристов, может возникать из-за пробелов в системе подсчета. На сегодняшний день до сих пор отсутствует единый подход к учету въезжающих в Россию иностранцев, в связи с чем могут возникать расхождения в цифрах.

Как отметила Марина Левченко, гендиректор туроператора «Тари Тур», турпоток из-за рубежа начал восстанавливаться еще в 2016 году – тогда из-за слабого курса рубля цены для иностранцев оказались более чем привлекательными. В этом году, несмотря на некоторое укрепление курса рубля, тенденция продолжилась - по информации «Тари Тур» в Россию приехало на 20-25% туристов больше, чем в прошлом, причем не только из Китая, но и американцев, новозеландцев, австралийцев и западноевропейцев. А по серийным группам было гораздо меньше аннуляций, чем в предыдущие три года.

«По сравнению с кризисным 2014 годом, когда европейские туристы неохотно ехали к нам в связи с санкциями, сейчас ситуация поменялась – американцы боятся ехать в Европу в связи с терактами и беспорядками – вот, например, спрос на Испанию сейчас просядет из-за Каталонии. А Россия, наоборот, считается неким островком стабильности, и сюда едут», - объясняет Левченко, напомнив, что в Москве также увеличилось и число российских туристов – по ее данным, в 2017 году их было раза в три больше, чем в прошлом.

По словам директора «Русский ренессанс» Дмитрия Горева, несмотря на то, что россияне останавливаются не в дорогих отелях, они ездят гораздо больше и регулярнее, а денег в поездках оставляют не меньше, чем иностранцы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!