Питер проигрывает Москве по загрузке на новогодние праздники

Эксперты не связывают это с ценами

30.10.2017, 13:59
3581
Питер проигрывает Москве по загрузке на новогодние праздники
Отели Москвы на Новый год бронируются лучше, чем в Санкт-Петербурге. К такому мнению пришли туроператоры, специализирующиеся на въездном туризме, опрошенные порталом TourDom.ru 30 октября.

По мнению гендиректора Intourist Thomas Cook Леонида Мармера, тенденция к росту числа туристов в Москве в период рождественских и новогодних праздников - с 24 декабря до 15 января - является традиционной и продолжается уже три-четыре года подряд. «Мы из года в год наблюдаем прирост числа туристов примерно в два раза, в том числе и в этом году, судя по раннему бронированию. Если в прошлом и позапрошлом годах это можно было объяснить низким курсом рубля, то сейчас, как я предполагаю, это связано не только с относительно низкими ценами на проживание и услуги в Москве, но и с интереснейшим событийным рядом столицы, особенно с красочными рождественскими ярмарками и фестивалями. Иностранцам нравится, как выглядит Москва в праздничные дни. Как правило, речь идет об индивидуальных самостоятельных туристах, которые приезжают семьями или небольшими группами», – пояснил Мармер.

Его коллеги соглашаются: высокие цены на размещение в Питере не являются главным фактором смещения баланса турпотока. Как отметил гендиректор «Розы ветров» Сергей Зенкин, и в Москве, и в Питере цены на размещение в среднем выросли одинаково – на 10–15 %. Транспорт для детских групп и некоторые музеи в обоих городах также подорожали на 7 %, что в совокупности привело к удорожанию путевок на 10–15 %. По словам Зенкина, в его компании тренд на рост турпотока в Москву начался еще в прошлом году. И связан он с увеличением в столице бюджета на продвижение.

«Питер долго был на вершине спроса, его хорошо продвигали в связи с 300-летием. А сейчас Москва серьезно вкладывается, и люди увидели, что столица – это не только деловой центр. По соотношению цена-качество она сейчас выигрывает у Питера, и спрос будет расти. Мы даже начали опасаться, как бы он не зашкалил. На Новый 2017 год людей было больше, чем Москва могла переварить. Чувствовалась нехватка музеев Кремля, стало гораздо сложнее группу отправить на экскурсию», – добавил эксперт.

Российские отели рискуют недополучить гостей во время мундиаля
Российские отели рискуют недополучить гостей во время мундиаля
Чемпионату мира не хватает пиара
До чемпионата мира по футболу осталось чуть больше полугода, а уже пошли первые тревожные звоночки о том, что интерес иностранных болельщиков может не оправдать ожиданий. Match Accomodation – официальный дистрибьютор гостиничных номеров на мундиаль – отменяет брони в российских отелях.
HotLine.travel
По оценкам директора компании по организации экскурсий в столице «Русский ренессанс» Дмитрия Горева, число бронировок на новогодние даты в отелях столицы превышает прошлогодние показатели на 20 %. «Москва долго к этому шла, долго мы терпели соотношение 1 к 4 по отношению к Санкт-Петербургу. Полагаю, всё потому, что центр столицы стал более красивым и продолжает благоустраиваться. Около 70–80 % туристов Питера – это жители Москвы. Если раньше москвичи на выходные и праздники всё больше ездили куда-нибудь, то сейчас предпочитают оставаться в городе. Эта тенденция была заметна еще на осенних каникулах», – подчеркнул Горев.

Специалист не исключил, что недавнее сокращение расходов на украшение Москвы на 30 % перед новогодними праздниками может привести к снижению турпотока в следующем году.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!