Минтранс: правительство не отказывается от обнуления НДС на внутренние перевозки

Эксперты уверены, что кабмин вернётся к этому вопросу не раньше осени

15.03.2016, 11:47
976
Минтранс: правительство не отказывается от обнуления НДС на внутренние перевозки

«…Эта мера не вошла в план, но это не значит, что мы снимали её с повестки дня», – цитирует заявление главы Минтранса Максима Соколова «Интерфакс». Министр сказал, что правительство может вернуться к обсуждению обнуления НДС на внутренние перевозки. Когда – он не уточнил.

Напомним, по поручению правительства до 20 февраля Минтранс и Минфин должны были представить кабмину предложения о целесообразности установления нулевой ставки НДС. Ранее налог был снижен с 18 до 10 %, но Минтранс просил о дальнейшем снижении налоговой нагрузки.

Эксперты уверены – вопрос снова встанет на повестку дня только в случае резкого падения пассажиропотока. «Благодаря снижению НДС на 8 % авиакомпании смогли сдержать тарифы в зимнем сезоне 2015/2016 г. На данный момент цены ниже экономически обоснованного уровня», – рассказал порталу TourDom.ru редактор «Авиапорта» Олег Пантелеев. При этом, по его мнению, в летнем сезоне спрос на внутреннюю перевозку будет высоким. Поэтому, если правительство и вернётся к вопросу поддержки авиакомпаний за счёт обнуления НДС, то это случится ближе к осени.

Расходы перевозчиков, которые напрямую зависят от курса национальной валюты, растут, констатируют в Ассоциации воздушного транспорта России. По словам заместителя исполнительного директора профильного объединения Бориса Шокурова, обнуление НДС – это вопрос, который нужно было решить «ещё вчера». Авиакомпаниям особенно нужна эта поддержка в низкий сезон, когда они работают себе в убыток.

По итогам 2015 года больше половины авиаперевозчиков оказались «недостаточно платежеспособными» – эту статистику приводила Росавиация. По данным ведомства, при сохранении текущей ситуации к концу года российский рынок могут покинуть сразу несколько авиакомпаний.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!