Минкульту расширили полномочия по наложению штрафов

В том числе за незаконную туроператорскую деятельность

26.05.2017, 19:18
1786
Минкульту расширили полномочия по наложению штрафов

С 28 мая 2017 года уполномоченные лица Министерства культуры смогут составлять протоколы за все нарушения, предусмотренные статьей 14.51 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности». Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 18 мая 2017 года. Изменения вносятся в часть вторую приказа Минкультуры № 202 «Об утверждении перечня должностных лиц Министерства культуры Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». 

Раньше ведомственные проверяющие могли наложить штраф только за нарушения при определении размера финобеспечения и за деятельность в сфере выездного туризма компаний, которые не состоят при «Турпомощи». Сейчас к сфере надзора Минкульта добавляется первая часть статьи 14.51 КоАП РФ: «Осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином федеральном реестре туроператоров». Напомним, нарушения этой части статьи наказываются штрафом для должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц кодексом предусмотрен штраф от 5 до 10 миллионов рублей.

«На самом деле эта норма грозит больше турагентам, чем туроператорам, потому что именно розница грешит самостоятельным формированием турпродукта в обход закона, особенно в сфере индивидуального туризма. Турагенты используют разные уловки: составляют договор перевозки на одно лицо, на размещение – на другое», – комментирует юрист Елена Баринова, которая защищает интересы турагентов в судах и преподает в Институте гостиничного бизнеса и туризма РУДН.

Другие эксперты замечают, что у Минкульта ограничены ресурсы для проведения систематического надзора, а последствия проверок будут зависеть от характера нарушений. «Если туроператор «внаглую» продает туры без фингарантий или очевидно занизил объемы – одна история. А если скромный агент собрал два тура в год и турист нажаловался – другая. В первом случае – штраф, во втором – возможно, на первый раз и «пальчиком погрозят». Думаю и надеюсь, что будет так. Хотя всё может быть», – прокомментировал юрист Александр Байбородин в профессиональной группе «Трэвел Президиум» в Фейсбуке.

Напомним, что постановлением Правительства РФ № 166 Минкульту в особых случаях позволено заменять штраф туроператора на предупреждение. Согласно документу министерство может смягчить наказание только при выполнении ряда условий. В частности, если нарушение не «причинило вред жизни, здоровью граждан». Напротив, штрафа не избежать, если юрлицо ранее уже нарушало аналогичные требования. Минкульт отмечает, что источниками сведений о нарушении могут стать не только проверки контрольных органов, но и сообщения простых граждан, авторство которых подтверждено, а также СМИ. Нарушителю дается не менее 60 дней на то, чтобы устранить недочёт и отчитаться об этом.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!