Минэкономразвития возьмет на карандаш туроператоров с дешевыми турами

В отраслевом сообществе обсуждают проект приказа, устанавливающий критерии внеплановых проверок

26.05.2020, 12:08
9259
Минэкономразвития возьмет на карандаш туроператоров с дешевыми турами

«Туроператоров будут наказывать за демпинг внеплановыми проверками» – под таким заголовком портал «Интерфакс-Туризм» опубликовал новость о появлении проекта приказа Минэкономразвития. В приказе, размещенном на портале правовой информации, перечислены индикаторы риска нарушения туроператорами требований отраслевого закона, которые могут стать основанием для проведения внеплановых проверок при осуществлении государственного надзора. Среди них «установление туроператором стоимости турпродукта на 30 и более процентов ниже в сравнении со средней рыночной стоимостью аналогичного турпродукта», а также наличие в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об оказании комплекса услуг туристу по перевозке и размещению по договору о реализации туристского продукта в качестве туроператора юридическим лицом, не состоящим в Едином реестре туроператоров.

Тему активно обсуждают в профессиональном сообществе «Трэвел Президиум». Один из участников, Николай Белолипецкий, предположил, что это позволит «убрать с рынка весь мусор». В качестве примера он привел разорившихся туроператоров, которые до своего краха активно привлекали туристов именно за счет низких цен, – «Жемчужная река», Ted Travel.

Заграница откладывается
Заграница откладывается
Дайджест актуальных туристических новостей за 25 мая
Ну все, приехали? Понедельник, 25 мая, не принес хороших новостей ни для туристов, ждущих открытия границ, ни для туроператоров, работающих на выездных направлениях, ни для турагентов. Если раньше перспективы отдыха за рубежом из-за невнятной позиции российских властей были туманные, то сейчас чиновники высказались вполне прямолинейно.
HotLine.travel

Однако из текста приказа не следует, что Минэкономразвития собирается бороться с демпингом и принимать какие-то карательные меры в отношении компаний, ведущих агрессивную ценовую политику. Речь идет только об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований к туроператорам. Перечень условий для ведения туроператорской деятельности в отраслевом законе, как и список оснований для исключения из реестра (например, непредставление сведений о наличии финансового обеспечения и т. д). Ничего про манипуляции с ценами в этом перечне нет, соответственно, нет и полномочий наказывать компании за то, что их туры оказались дешевле неких среднерыночных показателей.

«Индикаторы разрабатываются в рамках применения риск-ориентированного подхода государственного надзора. Это не свидетельствует о планах по специальному контролю, тем более что понадобится еще установление регламента проверки, порядка определения средней рыночной цены и прочих параметров», – прокомментировал генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Таким образом, в обозримом будущем карательных мер не ожидается, туроператоров со слишком дешевыми турами лишь могут взять на карандаш и внимательнее изучить их обязательную отчетность. Например, соотнести общую стоимость реализованных туров за истекший год с размерами фингарантий и отчислений в фонд персональной ответственности «Турпомощи». Остается неясным, из каких источников Минэкономразвития собирается черпать информацию о среднерыночных ценах. Учитывая многообразие вариантов перелета, размещения и других параметров турпродукта, неизбежно встанет вопрос о корректности сравнений. Редакция обратилась за разъяснениями в пресс-службы Ростуризма и Минэкономразвития.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!