«Ланта» затмила банкротство Spanair

Туроператоры меняют планы, а туристы – билеты

01.02.2012, 18:49
6418
«Ланта» затмила банкротство Spanair

На фоне скандальных новостей, связанных с финансовыми трудностями туроператора «Ланта-тур вояж», практически незамеченным для российского туристического рынка осталось сообщение авиакомпании Spanair о невозможности выполнить обязательства перед пассажирами. Объявление о несостоятельности появилось на сайте перевозчика 30 января, однако о приостановлении его деятельности стало известно двумя днями ранее. Основная версия произошедшего – каталонские власти отказались продолжать финансирование авиакомпании из-за сокращения бюджета.
С 28 января все рейсы Spanair отменены. Из-за этого, по предварительным данным, только на нынешней неделе пострадают интересы более 45 тысяч пассажиров. Но решают проблемы туристов за рубежом вполне цивилизованно. Возврат денег за еще не использованные билеты осуществляется в турагентствах и офисах авиакомпании, где они приобретались. Тем клиентам, кто заплатил за перевозку через Интернет, авиакомпания рекомендует обращаться в банк-эмитент держателя пластиковой карты, чтобы опротестовать транзакции. Об этом сообщается на сайте Spainair. Кроме того, часть обязательств по перевозке пассажиров взяла на себя а/к Iberia, а Air Europa, Ryanair и Vueling установили спецтарифы для пострадавших. Кстати, среди них есть и россияне.
По отзывам экспертов, популярностью у самостоятельных туристов пользовались стыковочные рейсы авиакомпании из Мадрида на Канарские острова.
Кроме того, перевозчик сотрудничал и с российскими туроператорами. В частности, TEZ Tour в 2011 году организовывал летнюю чартерную программу в Барселону из Самары, Казани и еще нескольких регионов. «В новом году мы планировали продолжать работать со Spanair, но теперь будем летать на бортах I Fly», – рассказали в компании.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!