Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Кредиты под 0% – мечты сбываются, или Будьте бдительны?

Обсуждаем детали помощи малому и среднему бизнесу

01.04.2020, 17:07
Кредиты под 0% – мечты сбываются, или Будьте бдительны?

31 марта в сети появились анонсы акции Сбербанка по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, относящегося к «отдельным отраслям». Речь идет о ставке 0% под цели финансирования зарплаты сотрудников компаний. Сообщается, что «в программе участвуют все банки, при этом кредитование осуществляет банк – держатель зарплатного проекта предприятия. Для клиентов Сбербанка такие кредиты оформляются как предодобренные и выдаются полностью в электронной форме». В ближайшее время ожидается анонс условий от ВТБ.

Также известно, что ЦБ допускает к кредитованию по льготной программе ограниченный круг участников. Требованиям регулятора удовлетворяют восемь банков с госучастием, один частный банк и 22 банка с иностранным капиталом. Однако эксперты уверены, что именно Сбербанк и ВТБ станут основными интересантами программы.

Отельеры: может честнее не облегчать страдания?
Отельеры: может честнее не облегчать страдания?
Столь желаемая господдержка вызвала разочарование
Правительство России придумало, как поддержать малый и средний бизнес, предложило план действий, включая гарантии по выплате зарплат. Несмотря на то что многое предлагается впервые, эти меры вызвали критические отзывы предпринимателей.
HotLine.travel

Очевидно, акция привлечет внимание предпринимателей из турбизнеса и гостиничной индустрии. Хотя, по мнению Артура Мурадяна (Space Travel), далеко не все смогут воспользоваться предложением: «необходимое условие, чтобы компания там обслуживалась, но зарплатные проекты обычно держат в других банках». Участники дискуссии отмечают, что сумма, на которую можно рассчитывать, ограничена – исходя из расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ = 12 180 руб. с учетом НДФЛ), умноженного на количество сотрудников и на 6 месяцев.

По мнению одного из участников группы в Фейсбуке «Трэвел Президиум», брать кредит на зарплату – «идиотизм», а выход только один – банкротство. «Хотя можно взять кредит, разворовать его и потом уже банкротиться», – иронизирует он. Впрочем, такого мнения придерживаются далеко не все. Есть и те, кто готов обратиться за помощью в крупные банки: «Ну хоть так – иначе не выжить», – комментирует Марина Череватых, владелец туристического агентства «Компас» в Краснодаре.

Между тем, на волне ожиданий выгодных кредитов уже вчера стали поступать сообщения о росте мошенничества с банковскими операциями. На своей странице в Фейсбуке проблему описала Ольга Онофрей. Неизвестные лица, которые представляются сотрудниками различных крупных финансово-кредитных организаций запрашивают конфиденциальную информацию по картам, просят перевести деньги со всех счетов на один внутри личного кабинета. И за это время списывают средства.

В отделах безопасности банков предупреждают: представитель организации не будет сам звонить и предлагать перевести деньги с одной карты на другую, и тем более просить назвать кодовое слово или секретный код на оборотной стороне карты.

Поэтому тем, кто заинтересован воспользоваться программой, советуют обращаться в банк инициативно. Ожидается, что общий объем кредитов малому и среднему бизнесу с нулевой ставкой по стране составит 130 млрд рублей. А вы воспользуетесь такой возможностью?
Обсудить новость