Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Кому достанется добавка по Египту?

Туроператоры с тревогой ждут, как Росавиация распределит разрешения на полеты

14.09.2021, 10:13
Кому достанется добавка по Египту?

Известие о решении оперштаба от 13 сентября увеличить количество авиарейсов между Россией и египетскими курортами встречено на туррынке со смешанным чувством надежды и тревоги. 

Египет должен стать для массовых туроператоров ключевым направлением зимнего сезона и «разогреть рынок». От того, какой ассортимент смогут предложить поставщики по Хургаде и Шарм-эль-Шейху, во многом зависит их собственная привлекательность для розницы. В туроператорах рассчитывают, что их партнеры-перевозчики получат добавку маршрутов из крупных городов, но заранее сомневаются в реалистичности такого сценария. 

Что ждет российских туристов в Египте зимой 2021/2022 года
Что ждет российских туристов в Египте зимой 2021/2022 года
Ищите ответ в новом спецпроекте
Аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха снова могут принимать российских туристов. Пока что радость долгожданной встречи с любимыми курортами омрачает неопределенность с количеством авиаперевозки, но постепенно ситуация выправляется: новые полетные программы анонсировали «Россия» и S7.
HotLine.travel

Памятуя о предыдущем распределении разрешений Росавиации от 26 августа, когда «сливки» по Хургаде и Шарм-эль-Шейху достались группе «Аэрофлот», в экспертной среде высказываются опасения, что несколько крупных игроков войдут в сезон с недостаточным ассортиментом маршрутов в Египет. Представитель одного из туроператоров прокомментировал ситуацию TourDom.ru: «Компании “турецкого происхождения” не могут в открытую возмущаться тем, как российское авиаведомство “делит” Египет. Но я уверен, все мои коллеги, так же как я, недовольны происходящим. Если и в этот раз мы не получим разрешений на полеты из городов-миллионников, это будет вопиющая несправедливость». 

Еще один эксперт обратил внимание на аспект конкуренции: «Одно дело, когда все находятся в равных условиях и всем не хватает одного и того же – перевозки, разрешений, открытых стран. И совсем другое, когда часть компаний административным решением исключается из имеющегося ресурса. Сейчас одни туроператоры имеют возможность отправлять туристов на египетские курорты прямыми рейсами, другим же приходится из тех же городов пользоваться стыковочными. Угадайте, у кого как идет загрузка...» Дать частоты на Египет максимально широкому кругу авиаперевозчиков считают правильным и в АТОР. «Именно в этом случае возникает добросовестная конкуренция и, соответственно, есть возможность для снижения цены. А это крайне важно для туристов и удовлетворения спроса на курорты», – отмечает исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе.

Наблюдатели обращают внимание – с учетом последнего решения оперштаба всего из России на оба египетских курорта можно каждую неделю выполнять до 318 рейсов. Однако не исключено, что в некоторых крупных городах, таких как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, расширенной квоты окажется недостаточно. Зато в других региональных аэропортах часть перевозки будет не востребована – туроператоры не смогут еженедельно набирать самолеты под туристические программы. 

«Авиакомпаниям, имеющим допуски в Шарм и Хургаду (на сегодня их выдано более 800), предстоит сформировать совместно с партнерами-туроператорами полетные программы и запросить у Росавиации их согласование. Далее будет техническая работа авиаведомства по распределению рейсов, что займет некоторое время. За неделю это сделать сложно, но возможно», – пояснил порталу TourDom.ru эксперт, близкий к авиавластям. 

Напомним, пока преимущество в полетах на египетские курорты имеет туроператор Библио-Глобус, находящийся в партнерстве с авиакомпанией «Россия». Он первым из конкурентов получил возможность формировать туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы. На своем сайте туроператор открыл продажи программ с прямыми перелетами на курорты Египта 29 августа. 

Тут же свой протест заявил РСТ, руководители организации направили письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Обсудить новость