Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Комитет по туризму в Госдуме могут отдать «Новым людям»

Профильный комитет разделят и переподчинят?

01.10.2021, 20:55
Комитет по туризму в Госдуме могут отдать «Новым людям»

В Госдуме нового созыва ожидаются увеличение количества комитетов, а также кадровые перестановки. В частности, впервые прошедшая в Думу пятая партия, «Новые люди», как предполагается, получит два комитета – по туризму и развитию туристической инфраструктуры (отпочковался от комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи). Об этом 1 октября сообщает РБК со ссылкой на свои источники в нижней палате.

Имя кандидата на пост руководителя туристического комитета пока не называется. Сейчас туризм курирует Борис Пайкин. Он назначен в июле 2020 года вместо Михаила Дягтерева. За это время он успел себя зарекомендовать как депутат, пытающийся вникнуть в специфику отрасли

Отдых в Египте: больше рыбок, меньше лоска
Отдых в Египте: больше рыбок, меньше лоска
Чем отличается египетское «всё включено»?
Египет вновь открыт для Россиян. Чем отличается сервис египетских отелей от привычных турецких? По словам экспертов спецпроекта HotLine.travel, выбирая отдых в Египте, нужно внимательнее смотреть, что именно отельеры имеют в виду, предлагая туристам all inclusive.
HotLine.travel

Бориса Пайкина называют сторонником цифровизации туризма. Он лично принимал презентацию электронной путевки в офисе ее оператора, АО НТТ, проводил совещания, посвященные проблемам обеления рынка и создания новых механизмов обеспечения ответственности туроператоров вместо изжившей себя системы страхования ответственности туроператоров. Кроме того, комитет совместно с Ростуризмом работает над созданием проекта нового отраслевого закона, с принятием которого увязывают развитие внутреннего туризма. 

Что будет, если на место председателя комитета по туризму придет новый человек? Этот вопрос TourDom.ru предложил прокомментировать экспертам.

По мнению вице-президента общественного объединения предпринимателей «Опора России» Алексея Кожевникова, смена руководства может затормозить многие начатые процессы. «Придется снова погружать человека в нашу непростую повседневную жизнь. Законодательство явно отстает от реалий туротрасли и не отвечает цели создания конкурентного продукта, а также увеличения доходности инвестора от вложений в туристическую инфраструктуру. Ждем назначения и начнем работать. Промедление в этой работе будет тормозом в развитии отрасли – на показатели нацпроекта нам будет не выйти к 2030 году», – считает он.

Но есть и положительные моменты. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин акцентирует внимание на том, что туризм будет выделен в отдельный комитет. Де-юре отдельное министерство туризма, о чем долгие годы говорят на рынке, создано не будет, но де-факто внимание к сфере будет уже другим. «Это очень хорошо, туризм будет в приоритете, а не после других направлений. Смена руководителей происходит каждый новый созыв в ГД и не только там. Будем взаимодействовать с теми, кто избран. Г-н Пайкин, несмотря на короткий срок, оставил самые добрые впечатления и разрешил многие вопросы, хотя не был профильным специалистом в туризме. Надеемся, что и в дальнейшем ситуация будет улучшаться», – добавил эксперт.

Обсудить новость