Хорватия собирается приоткрыть границы, чтобы спасти сезон

Россияне надеются на летние туры в ожидании открытия границ

21.04.2020, 10:00
13201
Хорватия собирается приоткрыть границы, чтобы спасти сезон

Хорватия вслед за некоторыми другими странами Европы задумалась о постепенном снятии карантинных мер. По сообщениям хорватской прессы, на этой неделе правительство страны рассмотрит введение ряда послаблений, среди которых открытие пунктов пропуска через границу на автотрассах, внутренних перелетов, кафе, ресторанов и некоторых туристических объектов.

Восстановление туризма начнется с автокемпингов, вслед за ними должны последовать частные апартаменты и дома отдыха, а также морской туризм. По сведениям местных принимающих компаний, с которыми побеседовал корреспондент TourDom.ru, уже достигнуты договоренности с Чехией и Словакией об отправке организованных автобусных групп и с Австрией – о транзите.

«Аппетитные формы и браслет на ноге» – каким станет турист пост-коронавирусной эпохи
«Аппетитные формы и браслет на ноге» – каким станет турист пост-коронавирусной эпохи
Читаем между строк рекламу «Интуриста»
Появившийся на днях рекламный баннер «Интуриста», в котором анонсируется чартерная программа в Сочи с 1 июня, привлек внимание специалистов турбизнеса. Какие дополнительные смыслы эксперты нашли между строк в послании туроператора?
HotLine.travel

О возобновлении авиасообщения из-за границы речи пока не идет, однако российские туристы, планировавшие отдохнуть в Хорватии уже в июне-июле, не спешат менять планы и ожидают развития ситуации. Как рассказал директор хорватской Atlantis Travel Зоран Чарапич, большинство клиентов не аннулировали туры и надеются на скорое открытие направления. Однако, по его мнению, сначала в мае-июне начнется оживление внутреннего и регионального туризма, а на приезд гостей из России можно рассчитывать с июля-августа. При этом он подчеркнул, что для обеспечения безопасности отдыхающих потребуется введение «иммунных паспортов».

С осторожным оптимизмом смотрят на ситуацию и российские компании. «Судя по тому, что происходит у нас с переносами, июнь пока держится, отмен мало, хотя мы предлагаем перебронирование на лето 2021 года по той же цене или на любые другие даты по депозиту в евро. Но будет ли Хорватия в июне принимать чартеры, неизвестно», – сообщила представитель туроператора «ПАКС» Любовь Чучмаева.

Как отметили в ANEX Tour, в основном регионе, куда отправляются клиенты оператора, – Истрии отели пока наблюдают за ситуацией и в случае необходимости будут двигать даты планируемого открытия. Большая часть объектов размещения рассредоточена между несколькими сетями, и, видимо, открывать будут не все сразу, а лишь часть в рамках сети.

Интересно, что на сайте одного из популярных истринских отелей Park Plava Laguna бронирование доступно уже с 15 мая.

Авиарейсы в Хорватию в июне есть в полетной программе S7 и Red Wings – в Пулу, Utair – в Сплит, но, разумеется, открытие адриатических курортов для российских туристов зависит, в первую очередь, от развития эпидемиологической ситуации и снятия ограничений на международное авиасообщение. Эти перспективы пока туманны, поскольку, как заявил сегодня Владимир Путин, ситуация с коронавирусом в России сложная, инфекция продолжает распространяться по стране.

Не стоит забывать и о позиции Европейского союза по поводу возобновления поездок в Европе. Недавно президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что все страны Шенгенской зоны могут держать границы закрытыми до осени в связи с пандемией коронавируса. Такой же сценарий не исключают и в Испании. При этом Греция, для которой туризм составляет значительную долю национального дохода, выступает против таких жестких мер. Хорватия является членом ЕС, но не входит в Шенгенское соглашение, что оставляет надежду на возможное открытие страны для граждан России по межправительственному соглашению.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!