Как сделать инкаминг в Россию выгодным?

Участники ITIF обсудили, как избавить въездной туризм от «серых» схем

21.09.2017, 10:33
5892
Как сделать инкаминг в Россию выгодным?

Во вторник, 19 сентября, на площадке форума ITIF состоялся круглый стол, посвящённый проблеме приёма иностранных туристов в регионах России. Модератором дискуссии выступила Анна Сибиркина, руководитель проекта China Friendly в туристической ассоциации «Мир без границ». Приглашённые эксперты вместе искали ответ на главный вопрос: как повысить экономическую эффективность инкаминга?

Одна из главных проблем – участники рынка почти не зарабатывают на приеме китайских туристов. Деньги за их обслуживание зачастую не пересекают границу с Россией – граждане КНР платят только своим же гидам за экскурсии, и обслуживаются в ресторанах и магазинах по заранее составленному маршруту. Вместе с тем современные китайские туристы обладают высокой платежеспособностью, так что перспективы для заработка точно есть.

Банки блокируют счета турфирмам. Что делать?
Банки блокируют счета турфирмам. Что делать?
ITIF консолидирует лоббистов и бизнес для переговоров с Центробанком
Туристические компании всё чаще сталкиваются с проблемой: по формальным признакам банки блокируют счета, выполняя инструкции регулятора – Центробанка. Турфирмы, включая и их контрагентов, при этом рискуют попасть в «черный список» без шансов заново открыть счет.
HotLine.travel

По мнению Ильдара Мусина, президента компании «Спутник-спорт энд бизнес тревел», перечень услуг, которые оказывают туроператоры по приему иностранных туристов, следует зафиксировать на уровне закона.

Следует также лучше проработать логистику. Многие компании рекомендуют один и тот же маршрут разным группам туристов, не учитывая их интересов. В качестве положительного примера привели опыт Татарстана. «Мы готовим гидов со знанием китайского языка, выстраиваем всю систему обслуживания под китайского туриста – какие у них требования, что хотят посетить по программе и т. д., проводим тренинги с персоналом, готовим контент на китайском языке в музеях и на экскурсиях», – рассказал Сергей Иванов, председатель госкомитета Татарстана по туризму.

Президент «Владинвесттур» Владимир Шаров констатировал, что рынку въездного туризма не хватает профессионализма, и это пока не позволяет России конкурировать с другими странами за турпотоки. Необходимо повышать уровень подготовки экскурсоводов, сервис в общепите, решать проблему классификации гостиниц.

Добавим, что по итогам состоявшейся дискуссии её участники подготовят резолюцию и отправят ее в Ростуризм. Впоследствии документ предложат для обсуждения на площадке Гайдаровского форума. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!