«Ил» в Братске, туристы – в Иркутске…

Рейс «Интеравиа» на Хайнань откладывается вторые сутки

01.11.2008, 20:00
9797
«Ил» в Братске, туристы – в Иркутске…
Об этом 1 ноября сообщила по телефону службе «БАНКО» Светлана Давыдова, представитель иркутской турфирмы «Синдбад Трэвел». 174 пассажира, в том числе 30 детей, до сих пор ожидают вылета на Санью из Иркутска, запланированного на 31 октября. «У меня должны лететь 20 человек. Люди заплатили за путевки серьезные деньги – тур на двоих стоит 165 тысяч рублей», – поделилась взволнованный респондент. По ее словам, от консолидатора рейса – «Фортуна Турс энд Трэвел» – и от перевозчика исходит противоречивая информация. Первый утверждает, что вылет перенесен на 2 ноября, второй – что он вовсе отменен. При этом пересадить туристов на другие рейсы (через Пекин) невозможно, так как все авиабилеты проданы на 3 недели вперед.
Вот что удалось выяснить корреспонденту «БАНКО» у Татьяны Воловиковой, гендиректора «Фортуна Турс энд Трэвел» – заказчика злополучного рейса. Договор с «Интеравиа» был заключен 5 августа. Предполагалось 2 перелета – 31 октября и 12 ноября на лайнерах Ил-62, оба рейса полностью оплачены 10 октября, и все места уже проданы.
Борт, назначенный на 31 октября, опоздал на 12 часов и по погодным условиям был направлен в аэропорт Братска. Однако оттуда он так и не вылетел в Иркутск. «Андрей Тихонов, замдиректора «Интеравиа», сообщил мне по телефону, что Росавиация приостановила авиакомпании свидетельство эксплуатанта и рейс не состоится. При этом он пообещал, что перевозчик компенсирует все убытки», – говорит Татьяна Воловикова. Между тем в аэропорту Иркутска продолжают размещаться объявления о переносе рейса: последнее анонсирует вылет 2 ноября в 16 часов по местному времени. По словам гендиректора «Фортуны», сотрудники аэропорта предоставили ей телеграммы от перевозчика, свидетельствующие о готовности выполнить рейс, однако представители авиакомпании в телефонных разговорах отрицают факт их отправки, по-прежнему настаивая на запрете полетов авиаведомством. «При этом «Интеравиа» не предоставляет официальной информации об отмене или переносе рейсов. Видимо, пытаются добиться, чтобы туристы сами отказались от перелета. Ведь тогда это не будет страховым случаем, и авиакомпания понесет меньшие потери», – высказала свою версию г-жа Воловикова.
Кстати, пассажиры действительно разошлись по домам: вылет-то обещали второго числа. Где ютятся те, кто не из Иркутска, неизвестно.
Связаться с представителями «Росавиации» корреспонденту «БАНКО» 1 ноября не удалось, однако на сайте ведомства отсутствует какая-либо информация о приостановке свидетельства эксплуатанта «Интеравиа». Попытки получить комментарии от авиакомпании также не увенчались успехом – ее телефоны не отвечают.
Кстати, по неподтвержденным сведениям, «Интеравиа» не заплатила иркутскому аэропорту за топливо для хайнаньского рейса порядка 2 млн рублей. Есть версия и о том, что самолет из Братска не выпускают по причине задолженности в 610 тыс. рублей перед местным авиаузлом.
Что же касается пассажиров, ожидающих вылета в иркутском аэропорту, то по свидетельству Татьяны Воловиковой, перевозчик не предоставил им ни гостиницы, ни питания.                  
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!