Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Госдума поддержит ФАС в вопросе регулирования цен в гостиницах

Отельерам придется платить за слишком дорогие номера

17.09.2021, 15:46
Госдума поддержит ФАС в вопросе регулирования цен в гостиницах

Государственная дума РФ готова поддержать законопроект ФАС, который предлагает штрафы бизнесу за резкое подорожание номеров в отелях в период проведения особо значимых мероприятий. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники в нижней палате Федерального собрания.

Речь идет об инициативе Федеральной антимонопольной службы по регулированию цен в российских отелях. ФАС неоднократно получала жалобы на то, что, когда в городах проходят различные международные форумы или спортивные состязания, стоимость проживания в гостиницах увеличивается кратно. Бороться с этим ведомство предлагает на законодательном уровне.

Как новые технологии меняют туристическую индустрию
Как новые технологии меняют туристическую индустрию
Издатель проекта Think Travel Tech (Лондон) Михаил Игнатьев рассказал, как изменился туризм
Год назад запустился ресурс Think Travel Tech, рассказывающий о том, что происходит в туризме с точки зрения технологий. Время открытия сайта совпало с разгаром пандемии коронавируса. Казалось бы, какие новые технологии, когда в индустрии кризис?
HotLine.travel

Согласно нынешней редакции документа, представленной парламентариям, в отелях должен быть прописан предельный уровень цены на номера, а информация об этом представлена на сайтах средств размещения. За ее отсутствие предполагается взимать штрафы: от 20 до 40 тыс. руб. с должностных лиц, от 50 до 150 тыс. – с индивидуальных предпринимателей, 300–500 тыс. – с юридических лиц.

Также планируется ввести и штрафные санкции за превышение предельного уровня стоимости комнат: для должностных лиц – 20–50 тыс. руб., для ИП и юрлиц – двукратный размер от суммы, полученной сверх установленного ценового потолка за номер. Предполагается, что данная норма будет пока действовать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Владивостоке.

Как пояснил глава Комитета Госдумы по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи Борис Пайкин, депутаты намерены поддержать данный законопроект. Парламентарии сами неоднократно сталкивались с резким повышением цен в гостиницах в период проведения ПМЭФ, ВЭФ и других международных мероприятий. Иногда рост доходит до 300%.

«Ситуация безвыходная, так как людям нужно где-то жить, а расселять их некуда, и отели этим пользуются. Поэтому мы, думаю, такой законопроект поддержим», – резюмировал Борис Пайкин.

Обсудить новость