ФАС забраковал помощь UTair

Глава ФАС поддержал желание «Аэрофлота» и S7 взять на себя пассажиров проблемной компании

27.02.2015, 20:27
Автор: Инна Шубина
4368
ФАС забраковал помощь UTair

Глава ФАС Игорь Артемьев 27 февраля обозначил позицию ведомства по поводу государственной поддержки проблемных авиакомпаний. Такая возможность обсуждается в течение несколько последних месяцев. «Если правительство будет поддерживать убыточные компании, которые давно уже банкроты, за счет бюджета, это очень нехорошая практика с точки зрения рынка. Конкуренты могли бы купить их бизнес, и при этом если рынок – поле конкурентное и широкое, то никакого ограничения конкуренции не произошло бы», – заявил Игорь Артемьев «Интерфаксу». Таким образом он прокомментировал инициативу «Аэрофлота» и S7 принять на свои регулярные рейсы около 80% пассажиров проблемного UTair в случае остановки его работы. С UTair активно сотрудничают крупные туроператоры, в том числе Anex Tour, который подчеркивал, что проблемы авиаперевозчика на их партнерстве не сказываются никак.
Напомним, что «Аэрофлот» и S7 обратились к первому вице-премьеру Игорю Шувалову в конце января. В письме они указывали на то, что авиакомпания UTair несколько лет подряд проводит политику бессистемной экспансии на фоне растущего рынка, а вот должного внимания эффективности бизнеса не уделяла. Поддержка из казны не поможет выйти из кризиса убыточному перевозчику, заявляли тогда обе авиакомпании.
Заявление главы ФАС все же вряд ли повлечет отказ государства поддержать UTair, считает редактор информационно-аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Возможно, поменяется только формат поддержки. Но так или иначе, скорее всего авиаперевозчика выручат», – полагает эксперт. Он подчеркнул, что текущий год будет очень тяжелым практически для всех российских авиаперевозчиков, даже тех, кто прошлый год закончил с прибылью. Отрицательная динамика будет видна уже по результатам первого квартала, прогнозирует Олег Пантелеев.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!