Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

ФАС призывает правительство вмешаться в раздачу туристических грантов

Доступ к конкурсу могут потерять предприятия с господдержкой

16.08.2021, 15:12
ФАС призывает правительство вмешаться в раздачу туристических грантов

Федеральная антимонопольная служба обратилась с письмом к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко: правительству предлагают скорректировать постановление, регламентирующее правила конкурса грантов на развитие внутреннего и въездного туризма.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на текст, ФАС считает целесообразным исключить из числа получателей грантов государственные и муниципальные унитарные предприятия с госфинансированием (ГУПы и МУПы), так как это противоречит логике конкурса. Государству целесообразнее оказать поддержку именно частным предпринимателям, а не структурам, у которых она и так уже есть.

В Арабских Эмиратах соберется весь мир
В Арабских Эмиратах соберется весь мир
Почему отдых в ОАЭ в этом году станет особенно интересным?
В прошлом году ОАЭ оказался, пожалуй, единственным относительно доступным для российского среднего класса направлением пляжного зимнего отдыха. Теперь конкуренция усиливается: на рынок возвращается Египет. Однако интерес к турам в ОАЭ останется на высоком уровне, прогнозируют участники нашего спецпроекта.
HotLine.travel

Кроме того, ФАС предлагает больше не требовать у претендентов на гранты наличия соглашений с властями о развитии их проектов или гарантийных писем, подтверждающих поддержку инициатив чиновниками. И тем самым исключить вероятность создания неравных условий конкуренции за право участвовать в конкурсе.

Ранее о необходимости скорректировать правила проведения конкурса и убрать из числа участников унитарные предприятия заявили в объединении «Опора России». Это произошло после того, как ФАС рассмотрела жалобы предпринимателей, которые сообщали о непрозрачной процедуре отбора претендентов и подведения итогов первого этапа конкурса (завершился в ноябре прошлого года, обещанные гранты победителям начали раздавать только в июне. – Ред.). В своем заключении сотрудники ФАС подтвердилили многочисленные факты нарушений. Ростуризм внес изменения в положение о проведении конкурса, но общественники посчитали их недостаточными. «Опора России» обратилась с письмами к премьеру Мишустину, а также в ФАС. Таким образом, письмо федеральной службы на имя Чернышенко означает, что сотрудники ведомства согласились с изложенными аргументами.

«Федеральная антимонопольная служба разделяет нашу позицию, и это хорошо. Надеюсь, что при проведении следующих конкурсов на гранты для предпринимателей будут исключены пункты, которые нарушают закон о защите конкуренции», – подтвердил TourDom.ru вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Напомним, второй этап конкурса грантов должен начаться осенью. Федеральное агентство намерено выдавать их по другой схеме: средства выделят регионам в виде межбюджетных трансфертов и затем на местах проведут свои региональные конкурсы. На эти цели потратят уже 2 млрд руб., а не 1,2, как на на первом этапе. Ростуризм предполагает, что победители смогут приступить к реализации своих проектов в начале 2022 года. Специалисты опасаются, что делегирование такого проекта в регионы приведет к увеличению коррупционных рисков.

Обсудить новость