Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

ФАС предложили «дать оценку» конкурсу грантов от Ростуризма

«Опора России» просит проверить документы на соответствие антимонопольному законодательству

20.10.2021, 13:33
ФАС предложили «дать оценку» конкурсу грантов от Ростуризма

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение от вице-президента объединения предпринимателей «Опора России» Алексея Кожевникова. Он просит проверить проекты постановлений правительства о грантовой поддержке проектов в области туризма, разработанные Ростуризмом. «В целях избежания формирования дальнейшей негативной практики при реализации указанных конкурсных процедур прошу вас <...> дать оценку указанным проектам постановлений на предмет соответствия антимонопольному законодательству», – цитирует ТАСС содержание документа.  

В «Опоре России» уверены, что с учетом прошлогоднего опыта проведения конкурса необходимо провести широкое общественное обсуждение. Замечаний к документам Ростуризма много: неясно, по какому принципу будут отбираться регионы, в которых планируется раздать гранты (в проекте сообщается, что поддержат «не менее 17 субъектов Российской Федерации». – Ред.); не прописан алгоритм рассмотрения заявок от предпринимателей: порядок получения и распределения баллов среди участников конкурса, а также сроков начисления грантов победителям после подведения итогов и т. д.

Туристическая витрина Санкт-Петербурга – собираем идеи
Туристическая витрина Санкт-Петербурга – собираем идеи
Стартовал конкурс авторских туров
HotLine.travel

В ответ на это в Ростуризме сообщили, что гибко подходят к реализуемым мерам поддержки и «внимательно изучают все предложения». В пресс-службе заверили, что правила конкурса не ограничивают количество регионов, чьи предприниматели вправе подавать заявки. Также в Федеральном агентстве объяснили, почему наряду с бизнесом участвовать могут государственные и муниципальные предприятия (ГУП и МУП. – Ред.): они управляют некоторыми объектами туринфраструктуры, в частности пляжами.  

Напомним, впервые конкурс состоялся год назад. Итоги Ростуризм подвел в ноябре, однако получать обещанную поддержку победители начали только в мае-июне. Кроме того, непрозрачная процедура отбора заявок стала поводом для жалоб предпринимателей в ФАС. Сотрудники выявили многочисленные нарушения, после чего Ростуризм провел работу над ошибками. 

Сообщалось, что второй этап конкурса должен начаться осенью этого года и будет проходить по другой схеме: средства выделят регионам в виде межбюджетных трансфертов и затем на местах проведут свои региональные конкурсы. На эти цели потратят 2 млрд руб. Ростуризм предполагал, что победители смогут приступить к реализации своих проектов уже в начале 2022 года. Однако разработанные им документы с правилами раздачи субсидий в правительстве пока не подписаны.

Не исключено, что это связано с тем, что работа над конкурсом по-прежнему ведется без широкого обсуждения с экспертами и учета мнений предпринимателей, на которых ориентирована эта мера поддержки. В августе ФАС уже реагировала на доводы «Опоры России». В обращении к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко антимонопольное ведомство предложило скорректировать правила проведения конкурса, исключив из числа участников ГУПы и МУПы. Однако замечания остались. В октябре «Опора России» изложила их в письме к Дмитрию Чернышенко.

Обсудить новость