Европейские авиакомпании могут запретить полеты над Беларусью

Мировое сообщество осуждает власти страны

24.05.2021, 16:14
5823
Европейские авиакомпании могут запретить полеты над Беларусью

После инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске национальный латвийский перевозчик airBaltic прекращает выполнение полетов в воздушном пространстве над Беларусью. Многие европейские авиакомпании также рассматривают вопрос об аналогичном запрете. А Европарламент призывает полностью остановить авиасообщение с республикой.

Руководство компании airBaltic приняло решение временно не осуществлять перелеты над Беларусью. Об этом заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в интервью новостному порталу LSM.lv. Причиной такой позиции он назвал сомнения в безопасности гражданской перевозки над территорией республики. «Очевидно, что такие действия наших соседей противоречат Международной конвенции о гражданской авиации», – заключил политик.

Греция снова продлила льготные условия въезда для российских туристов
Греция снова продлила льготные условия въезда для российских туристов
Греция снова продлила льготные условия въезда для российских туристов
На этой неделе фокус российских СМИ планомерно сместился с Турции на Грецию. Объяснение этому есть, и достаточно простое. Встреча турецкой делегации с российским чиновничьим бомондом не принесла ощутимых результатов. А вот tete-a-tete министерств внутренних дел Греции и РФ еще только предстоит.
HotLine.travel

Кроме того, польская авиакомпания LOT также намерена отменить маршруты через воздушное пространство Беларуси. Таких рейсов у перевозчика всего два – в Минск и Москву. При этом вылеты в Минск прекратятся полностью, а в Москву будут выполняться по альтернативному пути. Об этом сообщает польское издание RMF24.

Между тем на портале Комитета Сената США по международным отношениям размещено публичное заявление за подписью представителей Чехии, Польши, Латвии, Литвы, Германии, Ирландии, Соединенного Королевства и США. «Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) незамедлительно провести расследование этого очевидного нарушения свободного транзита между государствами и угроз безопасности воздушных судов, а также запретить все полеты над Беларусью, включая рейсы в страну и из нее», – говорится в сообщении

По данным Bloomberg лидеры стран-членов ЕС уже обсуждают вопрос ввода санкций против Беларуси. В частности, полностью ограничить авиасообщение республики с Евросоюзом, запретить национальному перевозчику «Белавиа» осуществлять полеты в европейские аэропорты, а также выполнять транзитную перевозку, в том числе наземную из Беларуси в ЕС. 

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Raynair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. В салоне находился один из основателей признанного в Республике Беларусь экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. После данного инцидента многие государства выступили с резкой критикой в адрес белорусских властей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!