Европа не хочет вводить электронные визы для россиян

Почему Евросоюз не идет на зеркальные меры?

06.08.2019, 16:11
6882
Европа не хочет вводить электронные визы для россиян
Фото: eedialog.org

Комментируя поэтапное введение Россией электронных виз для иностранцев, глава диппредставительства ЕС в России Маркус Эдерер в интервью РБК заявил, что Евросоюз не готов к зеркальному ответу. При этом дипломат выразил надежду, что в список стран, в отношении которых будут действовать облегченные визовые правила, войдут все участники Евросоюза и Шенгенской зоны.

Для бизнеса, зарабатывающего на консультациях, оформлении документов и их подаче, новость не выглядит такой уж негативной. Отсутствие возможности оформить визу за несколько часов, не выходя из дома, скорее расстраивает самостоятельных туристов. Впрочем, по словам наблюдателей, подобные визовые послабления всегда положительно влияют на объемы турпотоков и в том числе увеличивают и количество клиентов турфирм.

Сувениры, спа, такси и чурчхела: на что можно потратить деньги в Геленджике
Сувениры, спа, такси и чурчхела: на что можно потратить деньги в Геленджике
Часть вторая. Бюджет дополнительных расходов
Итак, вы выбрали Геленджик летом-2019. Бюджет на основные траты уже заложен, и пришло время поговорить о необязательном. Такси, сувениры, детские игрушки, фиш-спа или настоящий спа-салон. Всё это можно включить в программу отпуска.
HotLine.travel

По мнению наблюдателей, решение о введении электронных виз для россиян все же может быть принято европейской стороной, но чуть позже. Так, генеральный директор визовой компании «Ларкос» Владимир Ларионов предположил, что это может произойти уже к 2025 году. «Скорее всего, они оттачивают сейчас механизм оформления с точки зрения безопасности. Например, Британия уже отказалась от любых носителей – всю информацию она принимает только в электронном виде. Просто туристические потоки этой страны несопоставимы со Старым Светом», – уточнил эксперт.

Пока же лояльность в отношении российских путешественников, с точки зрения Маркуса Эдерера, выражается в длинных шенгенах: в прошлом году их получили 82 % заявителей в России, а вот российскими многократными визами были осчастливлены всего 21 % граждан ЕС. «Мы ожидаем, что Россия начнет предоставлять гражданам ЕС такие же упрощенные процедуры, какие ЕС предоставляет россиянам», – заметил посол.

О принципе взаимности говорит и генеральный консул Италии в России Франческо Форте. «Мы часто слышим жалобы от наших соотечественников, что выдаваемые визы имеют краткий срок, а сама процедура отличается сложностью. Если бы мы поступали так же, то российские граждане столкнулись бы с более тяжелым процессом получения виз. Но я очень доволен той щедростью, которой отличается наше консульство. И был бы еще более доволен, если бы эта щедрость проявлялась и со стороны российских диппредставительств», – заключил дипломат.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Очень хотелось бы, чтобы и Россия выдавала длительные туристические визы иностранным гражданам и упростила процедуру оформления приглашения друзьям и близким родственникам, живущим в Европе.