Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Это технические допуски»: стало известно, почему авиакомпании получили разрешение летать в Каир вместо Хургады и Шарм-эль-Шейха

Приказ Росавиации дал повод для споров о дате открытия курортов Египта

03.06.2021, 10:35
«Это технические допуски»: стало известно, почему авиакомпании получили разрешение летать в Каир вместо Хургады и Шарм-эль-Шейха
Вечером 2 июня на сайте Росавиации опубликован приказ «О допуске и отзыве допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и грузов». Судя по приложению № 6, заявки российских авиакомпаний на регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх отклонены.


Из Москвы в Хургаду, например, собирались летать «Уральские авиалинии», Royal Flight, «Якутия», AZUR air, «Сибирь», IFly. Множество заявок отклонено на вылеты из Москвы в Шарм-эль-Шейх, а также на рейсы по этим направлениям из десятков других городов России.

При этом в списке выданных есть 42 допуска на регулярные рейсы в Каир. Удовлетворены заявки на полеты из 33 городов России.




Напомним, что в апреле Владимир Путин договорился с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси о возобновлении полетов в полном объеме. Тогда сообщалось, что решение о количестве рейсов будет принято во второй половине мая. В этой связи публикация приказа Росавиации вызвала вопросы на туристическом рынке – отказ в допусках восприняли как сигнал к тому, что полеты на курорты откладываются на неопределенный срок. Тем не менее следует обратить внимание, что отклонены заявки только на регулярные рейсы. О чартерах в приказе Росавиации ничего не говорится.

«Это технические допуски, наверное, квот уже нет, это же регулярные рейсы, а не чартеры. Авиакомпании пытаются запастись регуляркой в преддверии открытия направления», – объяснил TourDom.ru ситуацию один из экспертов. По его словам, на протяжении последних пяти лет авиакомпании уже не раз пытались продлить допуски на полеты в курортные города Египта. Но пока согласуют лишь вылеты в Каир, так как авиасообщение восстановлено только со столицей Египта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 1 июня дал понять, что решение об открытии рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх будет принимать не президент, а оперштаб правительства России.  

Кроме того, нужно учитывать, что Росавиация регулярно рассматривает заявки авиакомпаний. Приказы публикуются с частотой раз в неделю, например предыдущие вышли 19 и 26 мая.

Всё это означает, что, как только оперштаб согласует снятие запрета на полеты в курортные города Египта, допуски будут оперативно выданы. Судя по вчерашнему высказыванию замглавы МИД Михаила Богданова, прогнозы оптимистичные: «Работа продолжается, остаются последние штрихи. Так что сейчас просто остались некоторые детали, связанные в том числе и с коронавирусом. Я надеюсь, что в ближайшее время полетят наши туристы и в Шарм-эль-Шейх, и в Хургаду».

Обсудить новость